ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
179kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.5g
脂質
脂質
11.6g
炭水化物
炭水化物
7.7g
糖質
糖質
6.3g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2〜3人分)
  • 豚ひき肉 200g
  • 大根 1/4本(300g)
  • a. 水 300cc
  • a. 酒 大さじ2杯
  • a. 鶏ガラスープの素 小さじ2杯
  • a. 塩 小さじ1/4杯
  • a. 粗挽き黒こしょう 小さじ1/4杯
  • 水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯
  • トッピング
    • 小口ねぎ 適量

下ごしらえ

・大根は皮をむきます。

作り方

1

大根は1cm幅の半月切りにします。

2

鍋に大根、豚ひき肉、(a) を入れてほぐしながら中火でひと煮立ちさせます。

【作り方】とろとろ大根と豚ひき肉の旨塩煮

3

アクを取り除き、フタをして大根がやわらかくなるまで弱中火で20分煮ます。

【作り方】とろとろ大根と豚ひき肉の旨塩煮

4

火を弱め、水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで混ぜ合わせます。

【作り方】とろとろ大根と豚ひき肉の旨塩煮

5

器に盛り、小口ねぎをトッピングして完成です。

【作り方】とろとろ大根と豚ひき肉の旨塩煮

コツ・ポイント

  1. 大根は煮崩れを防ぐため、弱中火で煮込んでください。
  2. 水溶き片栗粉を加える際は、一度火を弱めることでダマになりにくく仕上がります。
  3. 塩はお好みで調節してください。

コツ・ポイント

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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