栄養情報(1人あたり)
179kcal
12.5g
11.6g
7.7g
6.3g
1.4g
材料
(2〜3人分)- 豚ひき肉 200g
- 大根 1/4本(300g)
- a. 水 300cc
- a. 酒 大さじ2杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ2杯
- a. 塩 小さじ1/4杯
- a. 粗挽き黒こしょう 小さじ1/4杯
- 水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯
-
トッピング
- 小口ねぎ 適量
下ごしらえ
・大根は皮をむきます。
作り方
1
大根は1cm幅の半月切りにします。
2
鍋に大根、豚ひき肉、(a) を入れてほぐしながら中火でひと煮立ちさせます。
3
アクを取り除き、フタをして大根がやわらかくなるまで弱中火で20分煮ます。
4
火を弱め、水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで混ぜ合わせます。
5
器に盛り、小口ねぎをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- 大根は煮崩れを防ぐため、弱中火で煮込んでください。
- 水溶き片栗粉を加える際は、一度火を弱めることでダマになりにくく仕上がります。
- 塩はお好みで調節してください。
コツ・ポイント
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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