ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
59kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.3g
脂質
脂質
4.3g
炭水化物
炭水化物
3.8g
糖質
糖質
2.8g
糖質
食塩相当量
0.7g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・大根は皮をむき、せん切りにします。

作り方

1

かに風味かまぼこはネギカッターを使ってほぐします。

【作り方】大根とカニカマのごまマヨネーズサラダ 【作り方】大根とカニカマのごまマヨネーズサラダ

2

ボウルに入れて塩をふって5〜10分ほどおきます。大根の水気をしぼり、別のボウルに入れます。

【作り方】大根とカニカマのごまマヨネーズサラダ 【作り方】大根とカニカマのごまマヨネーズサラダ 【作り方】大根とカニカマのごまマヨネーズサラダ 【作り方】大根とカニカマのごまマヨネーズサラダ

3

(a) の調味料を加え、調味料のみを混ぜ合わせます。

【作り方】大根とカニカマのごまマヨネーズサラダ 【作り方】大根とカニカマのごまマヨネーズサラダ

4

カニ風味かまぼこを加え、全体を混ぜ合わせて完成です。

【作り方】大根とカニカマのごまマヨネーズサラダ 【作り方】大根とカニカマのごまマヨネーズサラダ 【作り方】大根とカニカマのごまマヨネーズサラダ

コツ・ポイント

  1. 味が薄くならないよう、水気はしっかりと絞ってください。
  2. カニ風味かまぼこをほぐす際、ネギカッターを使用していますが、ない場合は手でほぐしてくださいね。

よくある質問

・ネギカッターはどこで購入できますか?
今回使用したネギカッターは100円均一ショップで購入したものです。

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

編集部のおすすめ