ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
256kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.8g
脂質
脂質
21.7g
炭水化物
炭水化物
8.1g
糖質
糖質
5.1g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・かいわれ大根は根元を切り落とし、水にさらして、しっかり水を切ります。

作り方

1

大根は皮をむき、繊維に沿って5cm長さの千切りにします。

【作り方】大根とツナのマヨポンサラダ 【作り方】大根とツナのマヨポンサラダ

2

5分ほど水にさらして、水気をよく切ります。

【作り方】大根とツナのマヨポンサラダ

3

ボウルにマヨネーズ、ポン酢しょうゆを入れて混ぜます。大根、ツナ缶、かいわれ大根、白いりごまを加えてよく混ぜ合わせます。

【作り方】大根とツナのマヨポンサラダ 【作り方】大根とツナのマヨポンサラダ

4

器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

  1. 大根は水分が多くて甘みが強い上部を使うのがおすすめです。
  2. 皮は捨てずに漬物やきんぴらに使ってください。

よくある質問

・保存期間・保存方法にいついて
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・ツナ缶の油は切りますか?
ツナ缶の油は旨味がたっぷりなのでそのまま使用しましたが、気になる方はしっかり切ってから加えてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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