ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
117kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.8g
脂質
脂質
8.1g
炭水化物
炭水化物
12.9g
糖質
糖質
6g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・しらたきは下ゆでをして水気を切り、食べやすい大きさに切ります。
・トマトは2cm角に切ります。
・大葉は細かく刻みます。

作り方

1

フライパンにサラダ油を引いて熱し、しらたき、塩を入れて水分が飛ぶまで炒めたらザルにあげ、そのまま冷まします。

【作り方】冷製パスタ風しらたき

2

ボウルに【調味料】を入れて混ぜ合わせ、トマト、大葉を加えてサッと和えたら、しらたきを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】冷製パスタ風しらたき

3

器に盛ったら、粗挽き黒こしょうをトッピングして完成です。

【作り方】冷製パスタ風しらたき

コツ・ポイント

  1. しらたきは、フライパンを傾けたときに水がたまらなくなるくらいまで炒めてください。
  2. しらたきを炒めたらザルにあげて冷ますと余分な水分が切れます。

料理家からのひと言メモ

  1. みょうがや小ねぎなどほかの薬味を加えるのもおすすめですよ。
  2. パスタの代わりだけでなく、サラダとして献立に加えていただくのもおすすめです。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ