痩せたい人これ食べて!冷製パスタ風しらたき
「冷製パスタ風しらたき」のレシピと作り方を動画でご紹介します。しらたきを冷製パスタ風に作ったヘルシーレシピです。サラダ感覚でペロリと食べられるのにパスタよりもカロリーオフ!ダイエットしたいときにも、普段のおかずとしてもおすすめです。 2024年6月10日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
117kcal
1.8g
8.1g
12.9g
6g
1.7g
材料
(2人分)- しらたき 400g
- 塩 少々
- サラダ油 小さじ1杯
- トマト 1個
- 大葉 10枚
-
調味料
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ4杯
- オリーブオイル 大さじ1杯
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/4杯
-
トッピング
- 粗挽き黒こしょう 適量
下ごしらえ
・しらたきは下ゆでをして水気を切り、食べやすい大きさに切ります。
・トマトは2cm角に切ります。
・大葉は細かく刻みます。
作り方
1
フライパンにサラダ油を引いて熱し、しらたき、塩を入れて水分が飛ぶまで炒めたらザルにあげ、そのまま冷まします。
2
ボウルに【調味料】を入れて混ぜ合わせ、トマト、大葉を加えてサッと和えたら、しらたきを加えて混ぜ合わせます。
3
器に盛ったら、粗挽き黒こしょうをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- しらたきは、フライパンを傾けたときに水がたまらなくなるくらいまで炒めてください。
- しらたきを炒めたらザルにあげて冷ますと余分な水分が切れます。
料理家からのひと言メモ
- みょうがや小ねぎなどほかの薬味を加えるのもおすすめですよ。
- パスタの代わりだけでなく、サラダとして献立に加えていただくのもおすすめです。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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