しらたきのおかず&代用レシピ10選!主菜に副菜、カロリーオフまで

スーパーで安くゲットできる「しらたき」を使った、メインおかずや副菜のレシピをご紹介します♪しらたきは食べごたえがあるので、パスタや焼きそばの麺の代用として使うのもおすすめ。カロリーカットして、罪悪感なくおいしいしらたき料理をいただきましょう

2018年11月24日 更新

しらたきで作るメインのおかずレシピ4選

1. しらたきのそぼろ炒め

ジューシーで後味さっぱりの鶏そぼろとしらたきを炒めたひと品。甘辛い味付けがしらたきに染み込むので、ご飯によく合いますよ♪

刻んだ青ネギのシャキシャキとした食感がアクセントになって、飽きることなく食べられます。しらたきは熱湯をかけてアク抜きをしておくのがポイントです!

2. しらたきのピリ辛チャプチェ

和食器に盛られたしらたきのピリ辛チャプチェ

Photo by macaroni

春雨の代わりにしらたきを使用しているのでカロリーもオフ!ダイエットにもおすすめのひと品です。フライパンを使わないから洗い物も楽チンですね♪ とろ~り卵をからめてめしあがれ!

3. しらたきと牛肉のすき焼き

圧力鍋であっという間にできあがる、しらたきと牛肉のすき焼きのレシピです♪ 手間がかかるすき焼きも、圧力鍋を使えば短時間でしっかりと味の染みた仕上がりになります。

甘辛い牛肉としらたきの組み合わせは、もちろんご飯との相性も抜群。忙しい日の夕食のおかずや、次の日のお弁当にもおすすめのひと品です。

4. しらたきと豚肉のめんつゆ炒め

しらたきと豚肉をめんつゆで炒めた時短レシピ。油揚げを入れることで、香ばしい風味をプラスしています。こってりとした豚肉も、しらたきと合わせることで重くなりすぎず、ぺろりと食べられますよ。

具材を炒めてめんつゆで味付けするだけなので、料理初心者の方でも失敗せずに作っていただけます。七味唐辛子と青ネギを散らせば、見た目も鮮やかでおしゃれになりますよ♪
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

yucchi

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう