ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

【検証】砂糖や塩でしらたきに味がしみやすくなる?

Photo by pomipomi

しらたきは水分が多く、なかなか味がしみ込みにくいですよね。しかし砂糖や塩を揉み込むと、浸透圧の働きで中の水分が抜け、隙間ができたところに調味料が入りやすくなるといわれています。

果たしてどれくらい仕上がりに差が出るのか、「そのまま」「砂糖を揉む」「塩を揉む」の3パターンで煮物を作ってみました。本記事では検証結果をお届けします!

手順

そのままのものは軽く洗って水気を切り、キッチンペーパーで水分を拭いてから食べやすい長さにカット。「砂糖を揉む」と「塩を揉む」は、以下の手順で下ごしらえをしました。

1. しらたきを食べやすい長さに切る

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しらたきを軽く洗って水気を切り、食べやすい長さにカットします。

2. 砂糖(もしくは塩)を揉み込む

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ボウルにしらたきと砂糖(もしくは塩)を入れ、水分が出るまでよく揉みます。そのまま2〜3分ほど置きます。

なお砂糖の分量はしらたき100gにつき、5gを使用。塩の場合はしらたき100gにつき、小さじ1/4を使いました。

3. 流水で洗う

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出てきた水分を流水でサッと洗い流し、水気をしっかりと切ります。

4. 水気を拭き取る

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キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
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