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しらたきを冷凍するときくらげみたいになるって本当?
しらたきは冷蔵保存が基本。冷凍すると食感が変わってしまい、せっかくのプリプリ感が損なわれてしまうとよく聞きますよね。
パッケージにも「凍らせないで」と書かれていますが……。あえて冷凍すると、きくらげのようなコリコリとした食感を楽しめるのだそうですよ。
果たしておいしく食べられるのか、筆者も実際に試してみることにしました。本記事では冷凍・解凍の詳しい手順をお届けしつつ、おすすめの食べ方もご紹介します。
果たしておいしく食べられるのか、筆者も実際に試してみることにしました。本記事では冷凍・解凍の詳しい手順をお届けしつつ、おすすめの食べ方もご紹介します。
口コミ・SNSの反応
- すごい発見
- これは考えつかなかった
- やってみたい
- しらたきが苦手でもおいしく食べられた
- この食感、はまりそう
手順
しらたきを食べやすい長さに切ります。
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、しらたきを3分ほど下ゆでします。あく抜き済みのしらたきはそのままでも構いませんが、下ゆでしてから冷凍したほうがよりおいしく食べられます。
ザルにあげて水気をしっかりと切ります。
冷めたら冷凍用のジッパー付き保存袋に入れ、平らにして密閉します。
冷凍庫で凍らせます。金属トレーにのせると急速冷凍できるのでおすすめです。
凍った状態がこちら。
使う際は冷蔵庫に移して自然解凍するか、急いでいる場合は流水解凍をしましょう。
流水解凍のやり方は、袋ごと水を張ったボウルに入れて、水道水を細く流し続けるだけです。300gのしらたきを凍らせた場合、約5分ほどで解凍できますよ。
流水解凍のやり方は、袋ごと水を張ったボウルに入れて、水道水を細く流し続けるだけです。300gのしらたきを凍らせた場合、約5分ほどで解凍できますよ。
水分が抜けてビーフンのような見た目に
冷凍しらたきを解凍した様子がこちら。ビーフンのような見た目になっています。
画像左側は冷凍する前のしらたき、画像右側は冷凍後に解凍したしらたきです。細い糸状になっており、水分がかなり抜けたことがわかりますよね。
料理に使う際は、水気を切って手でバラバラにほぐすだけでよいのだそう。さっそく使ってみたいと思います。
料理に使う際は、水気を切って手でバラバラにほぐすだけでよいのだそう。さっそく使ってみたいと思います。
サラダや和え物などさまざまな料理に大活躍
冷凍しらたきはサラダ、酢の物、チャプチェ、スープの具材など、さまざまな料理に大活躍。「春雨代わりに使える」と考えればよいかと思います。
筆者は中華風サラダを作ってみました。
筆者は中華風サラダを作ってみました。
いざ食べてみると、コリコリとしていてたしかにきくらげのような食感!味にクセがなく、つい「もうひと口……」と箸が伸びるおいしさです。「こうなるのか」と驚ました。
しっかり噛むので高い満足感を得られるのも魅力。しらたきにこのような味わい方があったとは、目からウロコが出ました。
(※喉に詰まらせないようによく噛んで食べてください。)
しっかり噛むので高い満足感を得られるのも魅力。しらたきにこのような味わい方があったとは、目からウロコが出ました。
(※喉に詰まらせないようによく噛んで食べてください。)
しらたきを冷凍すると活用の幅が広がる
冷凍するのはNGだと思っていたしらたき。逆転の発想で凍らせてみたら、また違うおいしさを楽しめて驚きました。こんな食べ方があるとは!
しらたきといえば煮物やたらこ和えにするのが定番ですが、冷凍すれば活用の幅がグンと倍増。レシピのレパートリーを増やしたい人はぜひ実践してみてくださいね。
しらたきといえば煮物やたらこ和えにするのが定番ですが、冷凍すれば活用の幅がグンと倍増。レシピのレパートリーを増やしたい人はぜひ実践してみてくださいね。
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※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
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