ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉
パリパリ食感が楽しい、大根の漬物です。大根は薄めに切り、塩もみして水分をしっかり抜くことで、パリッとした食感をキープできます。漬けてすぐでもおいしいですが、少し時間を置くとさらに味が染み、香りも引き立ちます。箸休めやお弁当のおかずとしても活躍する副菜ですよ。
パリッとした食感が魅力のポリポリ大根は、拍子切りにすることで漬けた後もシャキシャキ感をキープできます。輪切り唐辛子を入れると、ピリッとしたアクセントになるのでおすすめです。冷蔵庫で2時間以上じっくり漬ければ、3〜4日ほど日持ちするので、作り置き常備菜としてごはんのお供やおつまみにぴったりですよ。
大根をめんつゆとポン酢に漬けるだけで、シャキシャキ食感とさっぱり味が楽しめる簡単副菜です。大根は薄く切り、軽く塩もみして水気を絞るのがポイント。こうすることで味がムラなくしみ込み、漬け時間も短くて済みます。仕上げにごまや輪切り唐辛子を加えると、さらに香ばしくおいしく仕上がりますよ。
ほどよい酸味と塩気が絶妙に絡む、ごはんがすすむひと品です。大根は塩もみで余分な水分を抜くのが味のしみ込みを良くするポイント。ポン酢に砂糖を加えると甘酸っぱさが立ち、アクセントになります。冷蔵庫で保存すれば数日楽しめ、作り置きにも最適です。箸休めやお弁当のあとひと品としても重宝する副菜ですよ。
半端に余った大根があったらぜひ作って欲しい大根ピクルスです。スティック状に切って塩をまぶし、しばらく置いて水気を出すことで漬け汁がよくしみ込みます。黒こしょうやローリエを加えると、より風味豊かに仕上がります。あとひと品欲しい時にはもちろん、お弁当の隙間や軽いおつまみにもぴったりですよ。
シャキシャキ食感を楽しむために、大根は少し太めの細切りにするのがおすすめです。塩もみしてしっかり水気を切ると、ごまマヨがほどよく絡んで味がぼやけません。ごまはすりごまといりごまを合わせると香りがぐっと引き立ちます。作り置きしても食感が残りやすいので、忙しい日の副菜としても大活躍です。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ