作り方
1
大根は皮ごと3〜4cmの長さの拍子切りにします。
2
チャック付きのポリ袋に大根と【A】を入れ、軽く揉み込みます。
3
冷蔵庫で2時間以上置いたら完成です。
コツ・ポイント
- 大根は甘みのある中部〜上部を使うのがおすすめ。
- 大根は拍子切りにすることで、漬けた後もぽりぽりとした食感が楽しめます。またなるべく同じ太さに揃えて切ることで、味の浸透が均一になりますよ。
- 酢、砂糖、しょうゆの黄金比で甘酸っぱい風味が引き立ちます。さっぱり味が好きな方は砂糖を減らし、甘めが好きな方は増やしてもいいですよ。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵3〜4日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
保存期間は冷蔵3〜4日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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