ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

材料

(3〜4人分)

作り方

1

大根は皮ごと3〜4cmの長さの拍子切りにします。

【作り方】ポリポリ大根

2

チャック付きのポリ袋に大根と【A】を入れ、軽く揉み込みます。

【作り方】ポリポリ大根

3

冷蔵庫で2時間以上置いたら完成です。

【作り方】ポリポリ大根

コツ・ポイント

  1. 大根は甘みのある中部〜上部を使うのがおすすめ。
  2. 大根は拍子切りにすることで、漬けた後もぽりぽりとした食感が楽しめます。またなるべく同じ太さに揃えて切ることで、味の浸透が均一になりますよ。
  3. 酢、砂糖、しょうゆの黄金比で甘酸っぱい風味が引き立ちます。さっぱり味が好きな方は砂糖を減らし、甘めが好きな方は増やしてもいいですよ。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵3〜4日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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