ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・赤唐辛子はタネを取り除きます。

作り方

1

大根は皮をむいて3〜4cmの長さの拍子切りにします。

【作り方】大根ピクルス

2

小鍋に【ピクルス液】の材料をすべて入れて火にかけます。沸騰したら火を止め、粗熱を取ります。

【作り方】大根ピクルス

3

保存容器に①、②を入れ、空気を抜きながら口を閉じます。冷蔵庫で2時間以上なじませて完成です。

【作り方】大根ピクルス

コツ・ポイント

  1. 大根は甘みのある中部〜上部を使うのがおすすめ。
  2. 大根はなるべく同じ太さに揃えて切ることで、味の浸透が均一になります。
  3. 黒こしょうやローリエを加えると、より風味豊かに仕上がります。
  4. 冷蔵庫での漬け込み時間は、お好みで調整してください。〜2時間程度でさっぱりとした味わい、半日以上漬けるとしっかりとした味わいになります。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵1週間を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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