大根のピクルス
「大根ピクルス」のレシピと作り方を動画でご紹介します。拍子切りにした大根を穀物酢、砂糖、塩などを合わせたピクルス液に漬けるだけ。ぽりぽりとした食感が楽しめる、シンプルでおいしいひと品です。半端に余った大根の消費や作り置きにもぴったりですよ。 2024年12月18日 更新
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28kcal
0.4g
0.1g
6.9g
5.7g
1.1g
下ごしらえ
・赤唐辛子はタネを取り除きます。
作り方
1
大根は皮をむいて3〜4cmの長さの拍子切りにします。
2
小鍋に【ピクルス液】の材料をすべて入れて火にかけます。沸騰したら火を止め、粗熱を取ります。
3
保存容器に①、②を入れ、空気を抜きながら口を閉じます。冷蔵庫で2時間以上なじませて完成です。
コツ・ポイント
- 大根は甘みのある中部〜上部を使うのがおすすめ。
- 大根はなるべく同じ太さに揃えて切ることで、味の浸透が均一になります。
- 黒こしょうやローリエを加えると、より風味豊かに仕上がります。
- 冷蔵庫での漬け込み時間は、お好みで調整してください。2時間程度でさっぱりとした味わい、半日以上漬けるとしっかりとした味わいになります。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵1週間を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
保存期間は冷蔵1週間を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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