下ごしらえ
・玉ねぎはみじん切りにします。
・トッピング用のパセリを刻みます。
作り方
1
耐熱皿に白菜をのせ、ラップをかけてレンジ600Wで3〜4分加熱します。ラップをかけたまま粗熱を取ります。
※芯の部分がやわらかくなるまで加熱してください。
※粗熱が取れたら、キッチンペーパーで出てきた水分を拭き取ります。
2
ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、【A】を入れてよく混ぜ合わせます。
※つやが出てなめらかになるまで、よく混ぜ合わせます。
※手の温度で肉だねが温かくならないよう、手早く混ぜます。
※少量レンジで加熱して味見をしてもOK。
3
肉だねを6等分にします。
4
白菜の中心やや下に、③の肉だねひとつ分をのせます。両端を折りたたみ、肉だねを包むようにくるくると巻きます。巻き終わりを爪楊枝で止めます。
※隙間ができないよう、サイドを折りたたみながら肉だねを包んでください。
※爪楊枝はなみ縫いをするように止めるとはがれにくいです。
5
鍋に④と【B】を入れてフタをし、中火で加熱します。
6
沸騰したら上下を返して、火を少し弱めてさらに10分ほど煮込みます。
7
器に盛り、パセリ、エクストラバージンオリーブオイル、粗挽き黒こしょうをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- 白菜の葉の大きさにもよりますが、6〜7個ほど作れますよ。
- 肉だねにしっかり味をつけておくと、全体の味がぼやけにくくなります。
- 使用する鍋は白菜ロールがぴったり入るくらいの大きさがおすすめ。大きすぎると煮汁が全体に行き渡らず、味や火の通りが均一にならないおそれがあります。
料理家からのひと言メモ
- キャベツとはまた違った、やさしい味わいのロール白菜。こちらのレシピではコンソメを使って洋風に仕上げましたが、トマト缶を加えたり、白だしで和風にアレンジしたりするのもおすすめ!
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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