ライター : pomipomi

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大根をまるごと買うならどこを見て選ぶべき?

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煮物やサラダにしたり、おろして焼き魚に添えたりと、さまざまな味わい方を楽しめる大根。日々の献立になにかと重宝するため、常備しているご家庭が多いのではないかと思います。

まるごと1本買うことも多々あるかと思いますが、その際はどのような点に注意して選べばよいかご存じですか?本記事ではキユーピーの公式サイトを参考に、おいしい大根の見分け方をお届けしますよ。

太くてまっすぐなものを!ハリツヤもチェック

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大根の選び方について、キユーピーの公式サイトには下記の通り記載されています。
全体に張りとツヤがあり、まっすぐ伸びて、太いものを選びましょう。

出典: www.kewpie.co.jp

画像下側のような細くて曲がっている大根ではなく、上に置かれているような太くてまっすぐな大根がおすすめ。新鮮でおいしい証拠ですよ。

形や大きさだけでなく、ハリとツヤがあるかどうかもチェックしてくださいね。しなびている大根は避けるようにしましょう。

素材選びにこだわれば料理がもっとおいしくなる

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大根料理をよりおいしく作りたいなら素材選びにこだわりましょう。太くてまっすぐかつ、ハリツヤのあるものがおすすめですよ。

新鮮な大根は、煮ても焼いても生のままでも美味。「どんな大根を選んでも大差ないでしょ?」と思っている方も、味の違いを知ったら次からは吟味したくなること間違いなしです。
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