ライター : pomipomi

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大根を選ぶときはひげ根の毛穴をチェック

Photo by pomipomi

おいしい大根の条件といえば、「ずっしり重たいもの」や「まっすぐ伸びているもの」などいろいろ。それらに加えてひげ根の毛穴の状態も見るべきなのですが、購入時にちゃんとチェックしていますか?

本記事ではキユーピーの公式サイトを参考に、大根の上手な選び方を解説。毛穴にフォーカスしてお届けしますよ。

毛穴が浅くて少ないものを選んで!

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大根の選び方について、キユーピーの公式サイトには下記の通り記載されています。
ひげ根の毛穴が浅く少なく、表面がなめらかなものがいいでしょう。

出典: www.kewpie.co.jp

大根はひげ根の毛穴が浅くて少ないものほどおいしい証拠。画像下側のように、表面がなるべくなめらかなものを選びましょう。

人間のお肌と同じく、すべすべとしている状態が理想的ということになりますね。ゴツゴツとしている大根も愛着を感じますが、料理をワンランク上の味に仕上げたいなら、やはりツルッとしたものを購入するのがおすすめです。

おいしい大根を引きたいならツルスベのものを探そう

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大根を買うときは重さや形ばかり重視しがち。毛穴の数や深さまでは見ていない人が多いのではないかと思います。

よりおいしい大根に当たりたいなら、次からはぜひ毛穴の状態もチェックするようにしてくださいね。なるべくツルスベのものがおすすめですよ。
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