ライター : pomipomi

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大根をまるごと買うなら葉っぱの状態をチェックして!

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大根をまるごと1本購入する際は、どのような点を重視して選んでいますか?大きさや形、重さだけしか見ていないなら、これからは葉っぱの状態もチェックするようにしましょう。

本記事では「株式会社ハイポネックスジャパン みなとの野菜大辞典」の公式サイトを参考に、新鮮な大根の見分け方を解説。葉っぱに着目してお届けしますよ。

みずみずしくて放射線状に広がっているものがおすすめ

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大根の選び方について、「株式会社ハイポネックスジャパン みなとの野菜大辞典」の公式サイトには下記の通り記載されています。
葉がみずみずしく、放射線状に広がっているものがおすすめです。

出典: www.hyponex.co.jp

画像左側の大根のように、葉がみずみずしくて元気よく広がっているものほど新鮮なサイン。右側の大根のように、葉がくたびれているものは鮮度が落ちているので避けたほうがよいでしょう。

実際のところ、葉がしなしなになっているものをあえて買う人は少ないかもしれませんね。「ちゃんと目利きできていた」「見た目通りに選んで正解だった」という方が多いのではないかと思います。

なお葉付きの大根を買ってきたら、大根と葉っぱに切り分けて別々に保存するのがおすすめ。葉はふりかけやナムル、浅漬けなど、工夫次第でさまざまな料理に大活躍です。
大根の葉の保存方法と活用レシピはこちら▼

新鮮な葉付き大根を選んで、まるごとおいしく食べよう

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大根をまるごと買うなら葉の状態をチェック。みずみずしくて放射線状に広がっているものがおすすめです。

鮮度のよいものを選べば、葉っぱの部分も余すところなくおいしくいただけますよ。節約にもなって一石二鳥と言えるでしょう。
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