ライター : pomipomi

webライター

大根は電子レンジで加熱すると辛みが和らぐ?

大根は根元部分がより甘く、先端部分にいくほど辛くなるのが特徴。サラダにするなら上部、煮物にするなら中部、漬物にするなら下部が適していると言われていますよね。

上部や中部がほしいのに下部しか手に入らなかったときは、大根を電子レンジで加熱するとよいのだそう。青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんがX(旧Twitter)で「レンチンすると辛味が和らぐ」とポストしており、「いいこと知った」のようなコメントが多々寄せられているんです。

口コミ・SNSの反応

  1. 知らなかった
  2. さっそくやってみる
  3. これは朗報
  4. 参考になった
  5. 大根の下部しか手に入らなかったときに助かる

すりおろした大根にも有効なのか?

Photo by pomipomi

SNSには「すりおろしてからだとどうなのだろう?」との疑問もちらほら。果たして大根おろしにもこの裏技は効果を発揮するのか、本記事で検証してみることにしました。

辛みが和らいだ!大根おろしにも効果的だと判明

Photo by pomipomi

大根の先端部分をすりおろし、耐熱ボウルに入れてラップをせずにレンチンしてみると……。

Photo by pomipomi

電子レンジの庫内から出した瞬間、辛そうな香りがふわっ。辛味が揮発しているのを感じます。

チンしてかき混ぜることを数回繰り返すと、大根の辛味がグンとマイルドに。素材の甘みも引き出されました。

レンチンするだけという手軽さもこの裏技の魅力。面倒な手間はかからないので、気軽に実践しやすいのではないでしょうか。
手順や加熱時間の詳細はこちら▼

ほんのひと手間で辛味がマイルドな大根おろしに

Photo by pomipomi

大根おろしが辛すぎるときは電子レンジで加熱するのがおすすめ。ほんのひと手間かけるだけで、辛味がやわらいで格段に食べやすくなりますよ。

大人用には辛いものを、子ども用には辛くないものを用意したい場合にも役立つ裏技です。いざというときのためにぜひ覚えておいてくださいね。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ