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大根は電子レンジで加熱すると辛みが和らぐ?
【お願い】
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) November 11, 2024
大根の辛味が苦手な方は切ってから…
レンチンしてください!!
レンチンしてください!!
レンチンしてください!!
大根の辛味は揮発するので、辛味の強い先端もレンチンするだけで辛味が和らぎます!!
量にもよりますが、500wで30秒くらい!!
試してみて!! pic.twitter.com/ePa6752b40
大根は根元部分がより甘く、先端部分にいくほど辛くなるのが特徴。サラダにするなら上部、煮物にするなら中部、漬物にするなら下部が適していると言われていますよね。
上部や中部がほしいのに下部しか手に入らなかったときは、大根を電子レンジで加熱するとよいのだそう。青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんがX(旧Twitter)で「レンチンすると辛味が和らぐ」とポストしており、「いいこと知った」のようなコメントが多々寄せられているんです。
上部や中部がほしいのに下部しか手に入らなかったときは、大根を電子レンジで加熱するとよいのだそう。青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんがX(旧Twitter)で「レンチンすると辛味が和らぐ」とポストしており、「いいこと知った」のようなコメントが多々寄せられているんです。
口コミ・SNSの反応
- 知らなかった
- さっそくやってみる
- これは朗報
- 参考になった
- 大根の下部しか手に入らなかったときに助かる
すりおろした大根にも有効なのか?
SNSには「すりおろしてからだとどうなのだろう?」との疑問もちらほら。果たして大根おろしにもこの裏技は効果を発揮するのか、本記事で検証してみることにしました。
辛みが和らいだ!大根おろしにも効果的だと判明
大根の先端部分をすりおろし、耐熱ボウルに入れてラップをせずにレンチンしてみると……。
電子レンジの庫内から出した瞬間、辛そうな香りがふわっ。辛味が揮発しているのを感じます。
チンしてかき混ぜることを数回繰り返すと、大根の辛味がグンとマイルドに。素材の甘みも引き出されました。
レンチンするだけという手軽さもこの裏技の魅力。面倒な手間はかからないので、気軽に実践しやすいのではないでしょうか。
チンしてかき混ぜることを数回繰り返すと、大根の辛味がグンとマイルドに。素材の甘みも引き出されました。
レンチンするだけという手軽さもこの裏技の魅力。面倒な手間はかからないので、気軽に実践しやすいのではないでしょうか。
手順や加熱時間の詳細はこちら▼
ほんのひと手間で辛味がマイルドな大根おろしに
大根おろしが辛すぎるときは電子レンジで加熱するのがおすすめ。ほんのひと手間かけるだけで、辛味がやわらいで格段に食べやすくなりますよ。
大人用には辛いものを、子ども用には辛くないものを用意したい場合にも役立つ裏技です。いざというときのためにぜひ覚えておいてくださいね。
大人用には辛いものを、子ども用には辛くないものを用意したい場合にも役立つ裏技です。いざというときのためにぜひ覚えておいてくださいね。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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