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ブロッコリーは凍ったまま調理が正解?
【お願い】
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) October 22, 2024
すぐ消費できないブロッコリーは…
冷凍してください!!!
冷凍してください!!!
冷凍してください!!!
ブロッコリーは冷凍することで1ヶ月長持ちします!
冷凍ブロッコリーを料理に使うときは、凍ったまま加熱調理するとおいしく頂けますよ!
試してみて!!! pic.twitter.com/lYvJTHgMGf
青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんが、X(旧Twitter)に「ブロッコリーは冷凍すると1ヶ月持つ」とポスト。続けて「冷凍ブロッコリーは凍ったまま加熱調理するとおいしく食べられる」と投稿されています。
解凍してから調理するのと、果たしてどのように違うのでしょうか。比較検証してみたので、本記事で結果をお届けしますよ。
解凍してから調理するのと、果たしてどのように違うのでしょうか。比較検証してみたので、本記事で結果をお届けしますよ。
ブロッコリーの上手な冷凍保存方法はこちら▼
検証
ブロッコリーを一旦冷凍し、半量は解凍してから、もう半量は凍ったまま炒めてみました。味や食感の違いを比較します。
解凍してから炒めたもの
解凍してから炒めたブロッコリーは、花蕾がやや水っぽく感じました。シャキッとしてはいるものの、噛むほどにベチャベチャ感が出てきてしまいます。
見た目も若干くたっとしているような……。
見た目も若干くたっとしているような……。
凍ったまま炒めたもの
凍ったまま炒めたブロッコリーは、シャキシャキコリコリとしていて歯ざわりよし。ほどよく水分を保ちながらも水っぽさはありません。
素材本来の味わいが逃げておらず、実においしくいただけました。緑が濃くてふっくらとしており、ビジュアルも申し分なし!
素材本来の味わいが逃げておらず、実においしくいただけました。緑が濃くてふっくらとしており、ビジュアルも申し分なし!
凍ったまま調理したほうがおいしい
青髪のテツさんが言う通り、冷凍ブロッコリーは凍ったまま調理するのが正解。解凍してから調理するよりも、味や食感のよさをより引き出せることがわかりました。
冷凍ブロッコリーは解凍いらず。すぐに使えて便利♪
冷凍したブロッコリーは、凍ったまま加熱調理するのがおすすめ。水っぽくなりにくく、素材本来の味わいも存分に堪能できます。
おいしいうえに、解凍する手間を省けて一石二鳥。いつでもすぐに使えるため、日頃から冷凍庫にブロッコリーをストックしておくと便利だと思いました。
おいしいうえに、解凍する手間を省けて一石二鳥。いつでもすぐに使えるため、日頃から冷凍庫にブロッコリーをストックしておくと便利だと思いました。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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