ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

ブロッコリーをゆでるならお湯から!

みなさんは普段ブロッコリーをどのようにゆでていますか?もし水からゆでているなら、少し惜しいことをしていますよ。

青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんのX(旧Twitter)によると、ブロッコリーは沸騰したお湯でゆでるのがおすすめなのだそう。本記事では詳細を解説しつつ、ゆで方のコツをお届けします。

口コミ・SNSの反応

  1. 水からゆでてた……
  2. 勉強になった
  3. 今度からはそうする
  4. 塩も入れるんだ!?

水からゆでるとおいしさや栄養が逃げてしまいがち

Photo by Uli

ブロッコリーを水からゆでると加熱時間が長くなり、水溶性の栄養が流れ出てしまいます。やわらかくなりすぎることもあるので、お湯からゆでるのがおすすめなんです。

そのまま冷ますこと、塩を入れてゆでることも大事なコツ

Photo by Uli

ブロッコリーをゆでたあと水にさらすと、花蕾に水分が入ってべちゃっとした仕上がりになってしまいがち。ザルに上げてそのまま冷ますのがおいしく仕上げる秘訣です。

ゆでる際に塩を入れるのも大事なポイント。ブロッコリーに下味がつくだけでなく、水にさらさなくてもあざやかな緑色をキープしてくれますよ。
おすすめの記事はこちら▼

ちょっとのコツでブロッコリーがよりおいしくゆで上がる

Photo by 上原 花菜

ブロッコリーは水からではなく、沸騰したお湯でゆでるのがおすすめ。栄養を逃しにくいほか、やわらかくなりすぎてしまうのを防ぐことができますよ。

そのまま冷ますことや、塩を入れてゆでることも実践してみてくださいね。ブロッコリーがよりおいしくゆで上がることまちがいなし。
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ