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ブロッコリーをゆでるならお湯から!
【お願い】
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) October 8, 2024
ブロッコリーは…
水から茹でないでください!!
水からだと茹で時間が長くなり、柔らかくなりすぎたり、水溶性の栄養が流出します!!
1.お鍋に水を入れ沸騰するまで加熱
2.塩適量とブロッコリーを投入する
3.2〜3分茹でる
4.室温で冷ます
これだけでおいしく茹で上がります!試して! pic.twitter.com/3HrapF6rgG
みなさんは普段ブロッコリーをどのようにゆでていますか?もし水からゆでているなら、少し惜しいことをしていますよ。
青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんのX(旧Twitter)によると、ブロッコリーは沸騰したお湯でゆでるのがおすすめなのだそう。本記事では詳細を解説しつつ、ゆで方のコツをお届けします。
青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんのX(旧Twitter)によると、ブロッコリーは沸騰したお湯でゆでるのがおすすめなのだそう。本記事では詳細を解説しつつ、ゆで方のコツをお届けします。
口コミ・SNSの反応
- 水からゆでてた……
- 勉強になった
- 今度からはそうする
- 塩も入れるんだ!?
水からゆでるとおいしさや栄養が逃げてしまいがち
ブロッコリーを水からゆでると加熱時間が長くなり、水溶性の栄養が流れ出てしまいます。やわらかくなりすぎることもあるので、お湯からゆでるのがおすすめなんです。
そのまま冷ますこと、塩を入れてゆでることも大事なコツ
ブロッコリーをゆでたあと水にさらすと、花蕾に水分が入ってべちゃっとした仕上がりになってしまいがち。ザルに上げてそのまま冷ますのがおいしく仕上げる秘訣です。
ゆでる際に塩を入れるのも大事なポイント。ブロッコリーに下味がつくだけでなく、水にさらさなくてもあざやかな緑色をキープしてくれますよ。
ゆでる際に塩を入れるのも大事なポイント。ブロッコリーに下味がつくだけでなく、水にさらさなくてもあざやかな緑色をキープしてくれますよ。
おすすめの記事はこちら▼
ちょっとのコツでブロッコリーがよりおいしくゆで上がる
ブロッコリーは水からではなく、沸騰したお湯でゆでるのがおすすめ。栄養を逃しにくいほか、やわらかくなりすぎてしまうのを防ぐことができますよ。
そのまま冷ますことや、塩を入れてゆでることも実践してみてくださいね。ブロッコリーがよりおいしくゆで上がることまちがいなし。
そのまま冷ますことや、塩を入れてゆでることも実践してみてくださいね。ブロッコリーがよりおいしくゆで上がることまちがいなし。
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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