ライター : Uli

フードコーディネーター/パンシェルジュ/薬膳アドバイザー/レシピライター

ブロッコリーのベストなゆで時間は?実食レビュー

Photo by Uli

ブロッコリーはゆで時間によって食感や味わい、風味が大きく異なります。以下の実食レビューを参考に、使用する料理や好みによって加熱時間を調整してみてください。
ゆで時間食感味わいおすすめの調理法
2分コリコリさわやか炒め物
3分コリホクさわやか甘めサラダ
4分ホクホク甘い和え物
5分以上ホロホロ甘くクセがないポタージュ
ゆで時間2分のブロッコリーは歯触りが良く、4分以上ゆでるとやわらかくなります。食感を楽しむのなら、ゆで時間は2~3分がベスト

4分ゆでると甘くなり、5分以上ゆでるとクセがなくなるため小さな子供が食べやすくなりますよ。

【鍋】これでばっちり!ブロッコリーのゆで方

1.ブロッコリーを小房に分けて洗う

切られたブロッコリーがのっているまな板、切ったブロッコリーを水に浸す様子

Photo by Uli

・ブロッコリーをさっと洗い、小房に分けます。茎部分は厚めに皮をむいて斜め切りにします

・水を張ったボウルに浸してひとつずつ振って洗い、水気を切ります

※ブロッコリーは同じくらいの大きさになるよう、大きな房は半分に分けます

2.たっぷりの湯を沸かして塩を入れる

たっぷりの湯に塩を入れた様子

Photo by Uli

ブロッコリー1株に対して鍋に湯1Lを沸かし、塩大さじ1杯を加えます

※塩はブロッコリーに下味をつけ、色味を保つために入れます

※塩の分量は、湯の1.5~2%が目安です

3.ブロッコリーを熱湯で2~5分ゆでる

ブロッコリーをゆでる様子

Photo by Uli

熱湯にブロッコリーを入れて2~5分ゆでます。小さいブロッコリーは火が通りやすいので早めに取り出します

※水やぬるま湯からゆでるのは、食感・風味が損なわれやすいのでNG

※冷凍ブロッコリーの場合、ゆで時間は1~2分が目安。鍋に入れると湯の温度が下がるため、強めの火加減でゆでます

4.ブロッコリーをザルに上げ、粗熱を取る

ブロッコリーが入っているザル

Photo by Uli

湯を切り、房を下にしてザルに並べます

※房を下にすることで水分が残らず水っぽくなるのを防げます

※余熱でやわらかくなるのを避けたい場合や、色鮮やかに仕上げたい場合は、氷水にとって冷やしてからザルにあげます

【レンジ】ブロッコリーの簡単なゆで方

Photo by macaroni

・材料
ブロッコリー……1株
水……大さじ2杯

・作り方
1. ブロッコリーを切って洗い、水気を切る
2. ブロッコリーを耐熱ボウルに入れる
3. ブロッコリーに水を振りかける
4. ラップをふんわりかけ、電子レンジ600Wで約4分加熱する

ゆでたブロッコリーの冷蔵・冷凍保存方法

ゆでたブロッコリーは「2~3日」冷蔵保存できる

ゆでたブロッコリーは2~3日の冷蔵保存が可能です。しっかりと水気を切ってキッチンペーパーで包み、密閉できる保存容器に入れて冷蔵室で保存してください。(※1)

ゆでたブロッコリーは「3~4週間」冷凍保存できる

ゆでたブロッコリーはしっかり粗熱がとれてからキッチンペーパーで水気を拭き、フリーザーバッグに入れて密閉した状態で冷凍してください。冷凍庫で3~4週間保存できます。

食べるときは電子レンジで解凍してください。凍ったままスープや炒め物に入れることも可能です。

ゆで時間を調整してブロッコリーをおいしく食べましょう

ブロッコリーの適切なゆで時間

  1. コリコリ食感を残すなら2分ゆでる
  2. コリコリホクホクの食感を目指すなら3分ゆでる
  3. ホクホク食感と甘さを楽しむなら4分ゆでる
  4. やわらかくクセのないブロッコリーを食べたいときは5分ゆでる
ブロッコリーはゆで時間によって異なる食感と味わいを楽しめる野菜です。食べる人の好みやシーン、使用する料理によってゆで時間を調整してみてください。

ブロッコリーのゆで時間をマスターすれば、よりおいしい料理が作れますよ。ゆで時間ごとに取り分けて食べ比べするのもおすすめです。

※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
【参考文献】
(2025/06/12参照)
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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