ライター : 両角舞

macaroniクリエイターズ/料理家、フードコーディネーター

あと引くおいしさ!ブロッコリーのたらこチーズ焼きのレシピ

調理時間 10
料理家、フードコーディネーターの両角舞です。インスタグラムで料理がもっと好きになる【手をかけレシピ】を紹介しています。日々の料理を楽しい時間に変えていきませんか?

ブロッコリーの食べ方ってマンネリしがちですよね。ブロッコリー好きさんにおすすめな、たらこ入り粉チーズのカリカリ衣をつけて焼くだけの簡単レシピです。ブロッコリーはレンジで加熱するのでお手軽!油も使わないので焦げにくく、失敗の少ない作り方です。

たらこの身をを無駄なく取り出すポイント、とっても楽ちんなのでぜひチェックして試してくださいね!

材料(3人分)

手をかけポイント

  1. たらこはラップでピタッと包み、端をハサミで切って手で絞り出すと無駄なくきれいに中身が取り出せます。
  2. たらこチーズはフライパンに並べ終わってから火にかけると火の通りが均一に作れます。弱火でじっくり焼くことでカリカリ食感に。

作り方

1.ブロッコリーをレンジで加熱する

ブロッコリーが入ったガラスボウルにラップをかけている

Photo by 両角舞

ブロッコリーは小房に分け、大きいものは半分に切る。耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで1分30秒加熱する。

2.たらこの身と粉チーズを合わせる

たらこの入ったボウルに粉チーズを入れている

Photo by 両角舞

たらこは皮から中身を取り出し、ボウルに入れる。粉チーズを加えて混ぜる。
たらこをラップで包んで鋏で先端を切っている

Photo by 両角舞

たらこはラップでピタッと包んで、先端をはさみで切る。
ラックで包んだたらこを絞り出している

Photo by 両角舞

ラップごと絞り出すときれいに身が取り出せます。

3.たらこチーズをフライパンにおいて火にかける

たらこチーズをスプーンでフライパンに並べている

Photo by 両角舞

フライパンに②を大さじ1/2ずつおいて弱火にかける。

4.ブロッコリーをのせる

たらこチーズの上にブロッコリーをのせている

Photo by 両角舞

③のたらこチーズの上に①をひとつずつのせて焼く。

5.カリッとするまで焼いて裏返す

たらこチーズがついたブロッコリーを箸で持ち上げている

Photo by 両角舞

底面がカリッとしたら裏返してサッと焼き、取り出して器に盛る。

ブロッコリー以外でもアレンジ可能!

たらことチーズの旨みが合わさって、手が止まらなくなりそうなおいしさに。ブロッコリーはもちろん、きのこやえび、厚揚げなどいろいろな食材でアレンジができます。

ほかの食材を使う場合は電子レンジで加熱したり下ゆでするなど、あらかじめ火を通しておくのがポイントです。
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