ライター : 両角舞

macaroniクリエイターズ/料理家、フードコーディネーター

パリパリのコツをチェック!のり塩れんこんチップスのレシピ

調理時間 10
*水にさらす時間は除く
料理家、フードコーディネーターの両角舞です。インスタグラムで料理がもっと好きになる【手をかけレシピ】を紹介しています。日々の料理を楽しい時間に変えていきませんか?

スライスしたれんこんを素揚げして塩と青のりをまぶすだけの簡単レシピです。パリパリになるポイントを押さえれば、市販のポテトチップスよりもおいしいれんこんチップスが作れちゃいます。

子どものおやつはもちろん、大人のお酒のおつまみにも。つまむ手が止まらない、手作り野菜おやつです。

材料(2人分)

手をかけポイント

  1. 水にさらしてれんこんのでんぷんを取り除くことでパリッとした食感になります。何度か水を換えてでんぷんを流してください。
  2. れんこんは多少重なって入れても揚げていくうちに水分が抜けて縮みます。揚げ鍋のサイズに合わせて2回か3回に分けて揚げてください。
  3. 気泡が出なくなったられんこんの水分が抜けた目安です。

作り方

1.れんこんをスライスする

スライサーでれんこんを薄切りにしている

Photo by 両角舞

れんこんはスライサーまたは包丁で薄くスライスし、水にさらす。
薄切りのれんこんがボウルの中で水に浸けられている

Photo by 両角舞

でんぷんが水に流れ出て白くなるので、2~3回水を換えてください。

2.れんこんの水気を拭く

ペーパーでれんこんをはさんで水気を取っている

Photo by 両角舞

①をザルにあげ、ペーパーでしっかりと水気を拭く。

3.れんこんを素揚げする

レンコンが油で揚げられている

Photo by 両角舞

揚げ油を160℃に熱し、②の半量を入れて揚げる。きつね色になり、シュワシュワした気泡がほぼ出なくなったら取り出して油をきる。
揚げたれんこんを菜箸で摘んでいる

Photo by 両角舞

初めはシュワシュワと出ていた気泡が出なくなると、触った感じもパリッと固さを感じられます。

4.塩と青のりをまぶす

ボウルの中で揚げたれんこんと塩と青のりを混ぜている

Photo by 両角舞

③をボウルに入れ、熱いうちに塩と青のりを加えて全体が混ざるようにボウルを揺らしてまぶす。

お好みで味変を楽しんでも!

香ばしいのり塩味のほか、シーズニングソルトや山椒、カレー粉などお好みで味を変えて楽しむのもおすすめ。家族と一緒にいろいろ試してみると盛り上がりそうですね。
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