目次
小見出しも全て表示
閉じる
切って混ぜるだけ!アボカドと豆腐の和風サラダのレシピ
調理時間
10分
*豆腐の水気をきる時間は除く
料理家、フードコーディネーターの両角舞です。インスタグラムで料理がもっと好きになる【手をかけレシピ】を紹介しています。日々の料理を楽しい時間に変えていきませんか?
しっかりお腹にたまりつつ、ヘルシーな副菜が欲しいなという時、おすすめのサラダです。アボカド×豆腐は間違いない組み合わせですが、粒マスタードを効かせた手作りのドレッシングで和えることでひと味違うおいしさに。水っぽくならないコツは豆腐の水分をしっかりきることですよ。
しっかりお腹にたまりつつ、ヘルシーな副菜が欲しいなという時、おすすめのサラダです。アボカド×豆腐は間違いない組み合わせですが、粒マスタードを効かせた手作りのドレッシングで和えることでひと味違うおいしさに。水っぽくならないコツは豆腐の水分をしっかりきることですよ。
材料(2人分)
手をかけポイント
- 豆腐はしっかり水気をきる事で味がぼやけずなじみやすくなります。時間がない時は電子レンジで加熱しても。
作り方
1.豆腐の水気をきる
Photo by 両角舞
豆腐はキッチンペーパーに包んで冷蔵庫で30分以上水をきる。
2.豆腐とアボカドを切る
Photo by 両角舞
①の豆腐とアボカドを1.5cm角に切る。
3.ドレッシングを作る
Photo by 両角舞
ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
4.具材をドレッシングで和える
Photo by 両角舞
ボウルに②を入れ、③を加えて和える。
5.刻み海苔を散らして仕上げる
Photo by 両角舞
器に盛り、刻み海苔を散らす。
さっぱりしているけど満足感たっぷり
ボリュームのあるサラダですが油分が少なくさっぱりと食べられるので、ハンバーグやから揚げなどコッテリ系のメインが主菜の日の副菜にピッタリです。粒マスタードは辛みがないのでお子様にも食べていただけます。
ドレッシングと和えた後は水分が出てきやすいので、準備は具材とドレッシングを別々にしておいて、食べる直前に和えるのがおすすめです。
ドレッシングと和えた後は水分が出てきやすいので、準備は具材とドレッシングを別々にしておいて、食べる直前に和えるのがおすすめです。
▼両角舞さんのおすすめレシピはこちら
macaroniクリエイターズに関する記事
レシピの人気ランキング