目次
小見出しも全て表示
閉じる
ごはんにもお酒にも合う!鮭のハニーマスタード照り焼きのレシピ
調理時間
10分
料理家、フードコーディネーターの両角舞です。インスタグラムで料理がもっと好きになる【手をかけレシピ】を紹介しています。手をかけるポイントを知ることで日々の料理を楽しい時間に変えて、料理上手になりませんか?
食卓によく上る魚、鮭。和風のレシピで調理することが多いですが実はハニーマスタードもとっても合うんです。合わせた調味料を絡めて焼くだけなのでむずかしい工程はなし。ごはんが進む甘辛な味付けは大人も子供も気に入るはずですよ。鮭レシピのレパートリーに加えてみてくださいね。
食卓によく上る魚、鮭。和風のレシピで調理することが多いですが実はハニーマスタードもとっても合うんです。合わせた調味料を絡めて焼くだけなのでむずかしい工程はなし。ごはんが進む甘辛な味付けは大人も子供も気に入るはずですよ。鮭レシピのレパートリーに加えてみてくださいね。
材料(2人分)
手をかけポイント
- 鮭に薄力粉をまぶすことでカリッとした食感になり、ソースの絡みも良くなります。
- 加熱時間は鮭の身の厚さにもよるので、厚めのものを使う場合は少し長めに蒸し焼きにしてください。
作り方
1.鮭の下ごしらえをする
Photo by 両角舞
鮭は塩、こしょうを振り薄力粉をまぶす。
2.調味料を合わせる
Photo by 両角舞
調味料を混ぜ合わせておく。
3.鮭を焼く
Photo by 両角舞
フライパンにオリーブオイルを熱し、①を皮目から入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
Photo by 両角舞
弱火で中心までふっくらと火を通します
4.調味料を加えて絡める
Photo by 両角舞
調味料を回し入れ、鮭に絡めながら軽く煮詰めたら器に盛る。
Photo by 両角舞
はちみつが入っているのですぐ煮詰まります。焦がさないように注意してくださいね。
ひと味違ったアレンジで新鮮な味わいを楽しんで
粒マスタードの酸味と食感、はちみつのやさしい甘さが旨みの強い鮭によく合います。ほかの魚でも作れますが味が淡白すぎず、身がしっかりとした種類の魚(メカジキなど)がおすすめです。マンネリしがちな魚レシピのレパートリーに加えてみてくださいね。
▼両角舞さんのおすすめレシピはこちら
サーモンに関する記事
サーモンの人気ランキング