ライター : mayuki ∣おしゃれな簡単おうちバル

macaroniクリエイターズ

ソースが絶品♪サーモンのレアステーキ ディルヨーグルトソース

Photo by Mayuki

調理時間 20
自宅でお料理とワインのサロンを主催しているMayukiです。
【おうちで再現しやすい簡単おしゃれバルメニュー】を紹介しています。
今日のお料理は、サーモンのレアステーキ。お刺身用サーモンがワインに合うおしゃれな一皿に変身します。レアに焼いたサーモンの柔らかくとろける食感がたまりません!
ソースにはサーモンと相性の良いディルをたっぷり使い、クリーミーだけどさっぱりとした極上の味わい♪材料を用意して混ぜるだけなので簡単です。

生で食べられるお刺身用のサーモンを使うのがおすすめですが、加熱用サーモンをしっかり焼いてソースをかけても美味しいですよ。
白ワインを用意しておうちレストランを楽しんでみてくださいね♪

材料(4人分)

コツ・ポイント

  1. ディルは茎も全て使います。
  2. ソースは味見をしながら好みで塩分など調整してください。
  3. サーモンの焼き加減はお好みで。生でも食べられるので焼き過ぎ注意です。

下準備

・サーモンはキッチンペーパーで水分を拭き取り、人数分にカットします。
・ディルは飾り用のものを少し取り分けておきます。

作り方

1.ソースを作る

画像の説明

Photo by Mayuki

ボウルにヨーグルト、マヨネーズ、マスタード、にんにく、塩こしょう、砂糖を入れてよく混ぜ合わせます。

Photo by Mayuki

飾り用のディルを数本取り分け、残りのディルを茎もまるごとみじん切りにします。

Photo by Mayuki

刻んだディルをボウルに入れて混ぜ合わせます。 味見をして、足りなければ塩や砂糖で調整してください。

2.サーモンを焼く

Photo by Mayuki

切り分けたサーモンに塩こしょうを振り、オリーブオイルを入れたフライパンに並べ入れて火を点けます。

Photo by Mayuki

お好みのレア加減に焼きます。 中火で30秒、裏返して30〜40秒が目安です。

3.盛り付ける

Photo by Mayuki

お皿に付け合わせの野菜とサーモンを盛り付け、①のソースをたっぷりかけます。 飾り用に取っておいたディルを散らし、あればピンクペッパーを飾ると華やかに仕上がります。
ディルはたっぷり使うのがおすすめです。
低温調理器をお持ちであれば、フライパンで焼かずに40度で30分加熱するとフランス料理でいうサーモンのミキュイになります。
また、加熱用のサーモンを使っても美味しく作れます。その場合はしっかりと火を通しましょう。

この料理に合うワインは?

この一皿にはぜひ白ワインを。
ヨーグルトに合わせてギリシャのワインやイタリアのピノグリージョなど、華やかでありながら酸味も効いているものがおすすめです。
もちろんスパークリングワインにも最高ですよ♪
Instagramでは、誰にでも作れる簡単なバルごはんを紹介しています。
合わせるワインも紹介しているので、ぜひ覗いてみてくださいね♪
▼こちらもおすすめ!mayukiさんの白ワインに合う簡単おしゃレシピ

編集部のおすすめ