ライター : mayuki ∣おしゃれな簡単おうちバル

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5分で完成♪水茄子のエスニック風マリネ

Photo by Mayuki

調理時間 5
自宅でお料理とワインのサロンを主催しているMayukiです。
【おうちで再現しやすい簡単おしゃれバルメニュー】を紹介しています。
夏に旬を迎える水茄子。
水分がとても多く、皮も薄くて柔らかいので生で食べるのがおすすめです。
今回は、みずみずしい水茄子の美味しさを堪能できる、5分で作れる簡単マリネをご紹介します。

水茄子とエスニックの組み合わせ、意外に思うかもしれませんがとてもよく合います。
水茄子は包丁で切らずに手でちぎると、味が染みやすくなりとても美味しくいただけます。
オリーブオイルを入れることでワインとの相性もバッチリ!冷たいビールのお供にも良いですね。

材料(2人分)

タイの調味料「プリックナムソム」を、唐辛子とお酢で代用します。
プリックナムソムは生の唐辛子をお砂糖とお酢で漬け込んだもので、家庭でも簡単に作れます。いろんなエスニック料理に使えるのであると便利です!

お酢は、お好みの調味酢をお使いください。わたしは、中野酢の「寿酢」を愛用しています。国産米100%で作られた甘さと塩味のバランスが良い甘酢で、とても美味しいですよ。

コツ・ポイント

  1. 調味酢(お酢に甘味を足しているもの)がない場合は普通のお酢を使い、砂糖を少し足してみてください。
  2. ナンプラーはメーカーによって塩気が異なるので、味見をして量を調整してください。
  3. パクチーが苦手な方は、大葉に代えてもOKです。

作り方

1.水茄子を手でちぎる

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水茄子は洗って、食べやすい大きさに手でちぎります。

2.水茄子とマリネ液を和える

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マリネ液の材料をボウルで混ぜ合わせます。 水茄子を入れて、よく和えます。

3.パクチーをのせる

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お皿に盛り、お好みの量のパクチーをのせたら完成です。
酸っぱくて、少し辛くて、ほの甘い、、噛みしめるごとに水茄子のみずみずしさが広がり、お口の中が楽しくなりますよ!
さっと作れる簡単おつまみ、今夜のメニューに加えてみてはいかがでしょう?

この料理に合うワインは?

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今回はオーストラリアのリースリングを合わせました。
ジャスミンや蜂蜜、綺麗な酸味がエスニックによく合う白ワインです。
ワインにも、冷たいビールにもよく合います◎
Instagramでは、誰にでも作れる簡単なバルごはんを紹介しています。
合わせるワインも紹介しているので、ぜひ覗いてみてくださいね♪
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