ライター : とも花

料理家 / レシピライター

野菜のプロが推す!簡単でおいしい「レンジで蒸しなす」

毎日野菜にまつわるツイートをすることで注目を集めている青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さん。先日投稿され反響を呼んでいたのは、レンジを使う手軽でおいしい「蒸しなす」のレシピです。

「おいしそう!」「やってみよ」の声続々

火を使わず作れる手軽さから、「めっちゃ簡単やん」「これは助かります!」の声が続々とあがっています。なかには「すでに2回作った」という人も。

これは試してみない手はありません。さっそく実際に作って、そのお味を確かめてみました。

材料

Photo by とも花

・なす……1本
・めんつゆ……適量
・お好みの薬味……適量

作り方

1. なすに爪楊枝で穴を開ける

Photo by とも花

なすは水洗いしてヘタを切り落し、爪楊枝で数か所穴を開けます。

2. なすをラップで包んで加熱する

Photo by とも花

なすをラップで包んで耐熱皿にのせ、レンジ600Wで3分加熱します。

編集部のおすすめ