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サーモンの人気レシピランキング。1位はヤミツキ必至の味付け
サーモンはしょうゆをつけて食べるだけでも絶品ですが、人気なサーモン料理とはどのようなものがあるのでしょうか。人気のあるサーモンレシピを調査すべく、macaroni動画の「クリップ数」を集計して、人気があるレシピをランキング形式でまとめました。
和風や洋風はもちろん、中華や韓国風など幅広い料理アイデアが満載です。身近な調味料で簡単に作れるレシピがほとんどなので、すぐに真似できますよ。
和風や洋風はもちろん、中華や韓国風など幅広い料理アイデアが満載です。身近な調味料で簡単に作れるレシピがほとんどなので、すぐに真似できますよ。
調査概要
調理時間20分
材料
栄養情報(1人あたり)
437kcal
21.1g
16.3g
57.1g
51.8g
2.1g
サーモンを濃厚に味わえる丼レシピです。サーモンとクリーミーなアボカドは定番の組み合わせ。サーモンを角切りにするため、特徴的なねっとり食感も楽しめます。風味豊かなめんつゆの味付けに塩こんぶで旨味を、ごま油とにんにくで香りを足すのがポイントです。彩り良く仕上がるため、ひと品でも華やかな食卓が作れますよ。
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)
312kcal
23.5g
22.5g
5g
4.8g
3.1g
サーモンを和風に楽しみたいときはごま油漬けを作りませんか。漬ける時間は5分と短く、すぐ食べたいときにも向いているレシピです。サーモンは薄く切るほど味が染みやすいため、時短したい場合は薄切りにしましょう。時間がある場合は厚めに切って長めに漬け、食感を楽しむのもおすすめ。調味料はしっかり混ぜてから漬けましょう。
お店のようなサーモンのクリームパスタを作れるレシピです。サーモンはバターでソテーして風味とコクを足すのがコツ。牛乳を加える前に小麦粉を食材にまぶしてしっかりなじませることで、ダマができにくくなめらかなパスタに仕上がりますよ。牛乳を入れたあとに沸騰させると分離してしまうため、火加減に注意してすばやく仕上げましょう。
きのこや和風パスタが好きな方は、めんつゆで味付けするサーモンのクリームパスタを作ってみませんか。クリームのまろやかさとめんつゆの風味が絶妙な組み合わせです。生鮭は焼くと崩れやすいため、両面が焼き固まってからほかの食材を入れましょう。お好みで生鮭をヘラでほぐし、パスタに絡みやすくしてもおいしいです。
あたらしいレシピに挑戦したいときは、サーモンとザーサイの組み合わせを試してみましょう。ザーサイの塩気と酸味がアクセントになり、サーモンの旨味が引き立ちますよ。豆板醤の辛さがクセになり、お酒やごはんがすすみます。きゅうりは塩もみしておき、サーモンや調味料になじみやすいようにしておくのがポイントです。
ほっこり温かい料理が食べたいときは、サーモンのみそチーズ焼きがぴったり。合わせみそは焦げやすいため、加熱中はフライパンの様子をこまめにチェックしましょう。とろけるチーズのまろやかなコクと合わせみその旨味がサーモンと相性抜群です。やや濃いめの味付けでごはんがよくすすみますよ。
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)
389kcal
17.5g
31.8g
12.2g
9.9g
4.3g
サーモンとアボカドのペッパー漬けは、刺激的な風味がおしゃれなひと品です。粗挽き黒こしょうの華やかな風味で大人っぽい雰囲気が楽しめます。味の濃さは漬け時間の長さで調整可能です。そのまま副菜として食べる場合は漬け時間短め、ごはんにのせて丼にしたりおつまみにしたりする場合は漬け時間長めにしましょう。
まるでデパ地下グルメのようなサラダ生春巻きはいかがでしょう。くるくる巻くだけで簡単に作れて見映えが良く、おもてなしやイベントにぴったり。きれいに巻くコツは、すき間ができないようにスモークサーモンとアボカドを少し重ねながら並べること。すぐに食べない場合は乾燥しないようにラップで包んでおきましょう。
調理時間5分
材料
栄養情報(1人あたり)
160kcal
17.2g
9.2g
3.6g
3g
0.9g
サーモンの王道の食べ方といえばカルパッチョも外せません。シャキシャキ食感がさわやかな玉ねぎと、ねっとり濃厚なサーモンは相性抜群です。玉ねぎは水にさらして辛味を抜くのがポイント。カルパッチョを盛り付けたら、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしながら調味料をなじませてください。よりおいしさが増しますよ。
こってり濃厚な味付けでサーモンを楽しめるレシピも要チェック。パンチのある焼肉のたれと酸味のあるポン酢しょうゆ、長ねぎとしょうがの風味がヤミツキになる味付けです。漬けるときはラップを落として密着させ、調味料をまんべんなくなじませてください。卵黄を絡めてまろやかに味変しながらいただきましょう。
バランス良く食べたいときは、30分で3品作れるサーモンの漬け丼定食レシピを参考にしましょう。ラー油の辛さとごま油の風味がクセになるピリ辛漬け丼です。漬けだれをスープや副菜に活用できるため、効率良く調理したいときにもぴったり。辛いものが好きな方は、お好みでラー油の量を増やしてみてください。
チーズ好きな方におすすめの、サーモンとクリームチーズのめんつゆ漬けです。濃厚なクリームチーズとサーモンの旨味と食感を、パリパリの焼き海苔で巻いて引き立てましょう。焼き海苔で包んで食べるひと手間が楽しく、お子さんも軽食感覚でよろこんで食べてくれそう。お好みのチーズでアレンジするのもおすすめです。
刺身用のサーモンで作るカツは極上の食感。サーモンにほどよく火が入り、ほどけるようなホロホロ食感を味わえるカツレシピです。生の食感を残したい場合は、加熱時間を短くしてレアに仕上げましょう。トースターで作ると、油っぽくなったり衣がはがれたりしにくいのがメリット。粒マスタードの酸味と刺激がきいているソースと相性抜群です。
ゴルゴンゾーラチーズがお好きな方は、ぜひサーモンでグラタンを作ってみてください。生クリームとゴルゴンゾーラ入りのグラタンは、クセのある塩気とクリーミーな旨味が特徴。サーモンの旨味とじゃがいものやさしい味わいがソースとなじみます。生鮭に塩をふってしばらくおき、余分な水分と臭みを抜くのがポイントです。
パンやワインに合うサーモンのチーズリエットはいかがでしょう。鮭水煮缶を使うため下ごしらえの手間を省け、短時間で作れるのが魅力。まろやかなクリームチーズの旨味に、シャキシャキのさわやかな玉ねぎがアクセントとして活躍します。サラダにトッピングしたりサンドイッチの具にしたりとアレンジも可能です。
サーモンのなめろうは、パパッとおつまみを用意したいときにぴったり。しょうがの風味と合わせみそのコクが際立つ、大人なサーモンの食べ方です。サーモンは粗みじん切りにして食感を残すのがコツ。ごはんにも合うため、お酒を飲めない方やお子さんとも楽しめますよ。アクセントとしてわさびを加えてもおいしいです。
まろやかな味付けがお好みなら、コーン缶とマヨネーズで作るタルタルソースとサーモンを合わせてみましょう。まろやかで食感の楽しいタルタルソースと、甘辛いサーモンの照り焼きが相性抜群です。しょうゆだれは焦げやすいため、煮絡める際は様子を見ながら加熱してください。塩鮭で作る場合は、しょうゆを半量以下にするか省略するといいですよ。
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)
127kcal
8.6g
9.7g
2.8g
2g
1.7g
あたらしいおつまみを作りたいときはサーモンキムチに挑戦してみませんか。旨味の濃いサーモンとキムチはヤミツキ必至の組み合わせです。にんにくとしょうが、ごま油の風味を足すことで、サーモンとキムチが違和感なくまとまります。ごはんにのせたり焼き海苔で巻いたりするのがおすすめ。時間を置いてなじませるとおいしさがアップします。
サーモンとたくあんの組み合わせがおもしろいユッケ丼レシピです。長芋のシャキシャキ食感とたくあんのポリポリ食感がクセになりますよ。焼肉のたれで簡単に味付けでき、10分ですぐに食べられるので、忙しい日にもぴったりですね。たくあんを長芋と同じ大きさに切って食感を出すのがポイント。卵黄を絡めていただきましょう。
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)
184kcal
7.5g
13.5g
10.6g
9.1g
1.7g
新玉ねぎの季節にはサーモンのマリネサラダを作りましょう。シャキシャキのみずみずしい新玉ねぎが、サーモンのねっとり濃厚な旨味を引き立ててくれます。新玉ねぎはしっかり水気を拭いてから使うと水っぽくなるのを防げます。時間に余裕があれば、しばらく冷蔵庫で冷やして味をなじませてください。
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