華やかなひと皿に!サーモンのクリームソースグラタン風

「サーモンのクリームソースグラタン風」のレシピと作り方を動画でご紹介します。旬の秋鮭を香ばしく焼いて、たっぷりのホワイトソースとともにパンに詰めました。サラダを添えたら、見た目も食べごたえも大満足!おもてなしにもおすすめです。

20 分

材料

(2人分)
  • 生鮭2切れ
  • アスパラガス2本
  • ハーブミックス適量
  • 適量
  • ブラックペッパー適量
  • オリーブオイル大さじ1杯
  • ホワイトソース
    • バター(有塩)20g
    • 玉ねぎ40g
    • 小麦粉大さじ2杯
    • 牛乳200cc
    • コンソメ小さじ1/2杯
    • 少々
    • ブラックペッパー少々
  • グレープフルーツドレッシング
    • グレープフルーツ果汁1/2個分
    • オリーブオイル大さじ2杯
    • 大さじ2杯
    • 少々
    • ベビーリーフ適量
    • ブール2個

下ごしらえ

・玉ねぎは薄切りにします。
・鮭は3等分に切ります。
・アスパラガスは根本の固い部分を切り落とし、ピーラーでガクを取り除いて長さを3等分に切ります。
・牛乳を電子レンジで600Wで1分程度温めます
・ブールは上から2〜3cmの部分を切り、中身をくり抜いてトースターで焼きます。
・グレープフルーツドレッシングの材料は混ぜておきます。

作り方

1

鮭は塩を振って5分置き、キッチンペーパーで水気を拭き取ってハーブミックスをまぶします。

2

フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、①を入れて中火で焼きます。両面焼き色がついたらアスパラガスを入れ、フタをして3分蒸し焼きにします。

3

耐熱ボウルにスライスした玉ねぎ、バター、小麦粉、牛乳を入れ、レンジ600Wで1分加熱します。※小麦粉は振るい入れるとダマになりにくくなります。

4

コンソメ 、塩、ブラックペッパーを加えて混ぜ、さらにレンジ600Wで1分加熱したらホワイトソースの完成です。※ゆるい場合は30秒ずつ追加で加熱し、都度よく混ぜてください

5

ブールに④、②を交互に入れます。プレートに盛りつけてベビーリーフを添え、グレープフルーツドレッシングをかけて完成です。

コツ・ポイント

ホワイトソースは加熱するごとによく混ぜ、ダマができないように注意してくださいね。ご使用の電子レンジによって加熱時間が異なります。様子を見ながら調整してくださいね。

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