ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
744kcal
たんぱく質
たんぱく質
32.5g
脂質
脂質
34.8g
炭水化物
炭水化物
76.1g
糖質
糖質
72.3g
糖質
食塩相当量
3.3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは薄切りにします。
・鮭は3等分に切ります。
・アスパラガスは根本の固い部分を切り落とし、ピーラーでガクを取り除いて長さを3等分に切ります。
・牛乳を電子レンジで600Wで1分程度温めます
・ブールは上から2〜3cmの部分を切り、中身をくり抜いてトースターで焼きます。
・グレープフルーツドレッシングの材料は混ぜておきます。

作り方

1

鮭は塩を振って5分置き、キッチンペーパーで水気を拭き取ってハーブミックスをまぶします。

2

フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、①を入れて中火で焼きます。両面焼き色がついたらアスパラガスを入れ、フタをして3分蒸し焼きにします。

3

耐熱ボウルにスライスした玉ねぎ、バター、小麦粉、牛乳を入れ、レンジ600Wで1分加熱します。※小麦粉は振るい入れるとダマになりにくくなります。

4

コンソメ 、塩、ブラックペッパーを加えて混ぜ、さらにレンジ600Wで1分加熱したらホワイトソースの完成です。※ゆるい場合は30秒ずつ追加で加熱し、都度よく混ぜてください

5

ブールに④、②を交互に入れます。プレートに盛りつけてベビーリーフを添え、グレープフルーツドレッシングをかけて完成です。

コツ・ポイント

ホワイトソースは加熱するごとによく混ぜ、ダマができないように注意してくださいね。ご使用の電子レンジによって加熱時間が異なります。様子を見ながら調整してくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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