【作り置き冷凍】しっとり味しみ…!鮭の甘味噌漬け

「鮭の甘味噌漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介。切り鮭に甘めのみそだれを塗り込んで冷凍しました。みそ漬けにして冷凍保存にすることで、味が染み込みやすくなりますよ!朝ごはんやお弁当おかずにも最適な使い勝手のよい作り置き冷凍おかずです。

15 分

材料

(4切れ分)
  • 生鮭4切れ
  • 少々
  • 大さじ1杯
  • たれ
    • 合わせみそ150g
    • 大さじ1杯
    • みりん大さじ2杯
    • 砂糖大さじ1杯

作り方

1

鮭に塩と酒をふり、10分ほどおいてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。

2

味噌だれの調味料を混ぜ合わせます。

3

①を1切れずつラップにのせ、両面に②を塗って包みます。

4

保存容器に入れて冷凍庫で保存します。

5

食べる半日前に冷蔵庫に移して解凍し、みそを落としてトースターで10分ほど焼きます。お弁当に入れる際は粗熱を取ってから詰めてくださいね。

コツ・ポイント

保存期間は2週間程度を目安にできるだけお早めにお召し上がりください。1切れずつラップで包んで保存すると、味もなじみやすく、使い勝手もよいですよ。また、みそをつけたまま焼くと焦げやすくなるので、しっかりと拭き取ってから焼いてくださいね。
▼あると便利!作り置き冷凍のレシピ

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう