ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件のデ…もっとみる

材料

(4切れ分)
  • 生鮭 4切れ
  • 少々
  • 大さじ1杯
  • たれ
    • 合わせみそ 150g
    • 大さじ1杯
    • みりん 大さじ2杯
    • 砂糖 大さじ1杯

作り方

1

鮭に塩と酒をふり、10分ほどおいてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。

2

味噌だれの調味料を混ぜ合わせます。

3

①を1切れずつラップにのせ、両面に②を塗って包みます。

4

保存容器に入れて冷凍庫で保存します。

5

食べる半日前に冷蔵庫に移して解凍し、みそを落としてトースターで10分ほど焼きます。お弁当に入れる際は粗熱を取ってから詰めてくださいね。

コツ・ポイント

保存期間は2週間程度を目安にできるだけお早めにお召し上がりください。1切れずつラップで包んで保存すると、味もなじみやすく、使い勝手もよいですよ。また、みそをつけたまま焼くと焦げやすくなるので、しっかりと拭き取ってから焼いてくださいね。
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