香味だれ絡む。ねぎだくサーモン漬け丼

「サーモン漬け丼」のレシピと作り方を動画でご紹介します。みじん切りにした長ねぎとしょうがを焼き肉のたれとポン酢と合わせやみつきだれにし、サーモンを漬け込みました。染み込んだサーモンがごはんと相性抜群。卵黄のまろやかさがさらに食欲をそそるひと品です。

25 分

材料

(2人分)
  • サーモン 1柵(300g)
  • 長ねぎ 1/2本
  • しょうが(みじん) 1片分
  • a. 焼き肉のたれ 大さじ3杯
  • a. ポン酢 大さじ2杯
  • a. ごま油 大さじ1杯
  • a. 白いりごま 大さじ1杯
  • ごはん 400g
  • b. 砂糖 大さじ1杯
  • b. 酢 大さじ2杯
  • b. 塩 小さじ/2杯
  • きざみ海苔 適量
  • 卵黄 適量

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

サーモンは1cm幅に切り、耐熱容器にうつします。

2

ボウルに長ねぎ、しょうが、 (a) の調味料を混ぜ合わせ、①に回しかけて冷蔵庫で15分ほど漬け込みます。

3

ボウルにごはんを入れて(b)の合わせ酢を加えて混ぜ、丼によそいます。

4

きざみ海苔をのせて、②を並べ、漬けだれをかけ、卵黄、お好みで大葉を盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

・漬ける際は落としラップで密着させると、味がなじみやすくなりますよ。 ・まぐろやぶりなどお好みの魚を使ってアレンジしてみてくださいね。

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