マグロ漬け丼の基本レシピ&アレンジタレ5選!特売品でもA級に!

今日はマグロのお刺身が安かった!そんな日は、「漬け丼」にしてさらにおいしくいただきましょう♪ 今回は、さまざまな魚に活用できる漬け丼のレシピに加え、タレのアレンジレシピもご紹介。マグロを存分に楽しみましょう!

2018年3月13日 更新

基本のマグロ漬け丼レシピ

基本となるマグロの漬け丼

Photo by TAMA39

お刺身といえば王道の「マグロ」。気軽な値段で手に入る「キハダマグロ」や「びんちょうマグロ」、高級な「本マグロ」まで、種類もさまざまです。

もっとも簡単で材料の少ない基本の漬けダレを使った「マグロの漬け丼」は、子供も大好きな味わい。今回は、比較的安価で手に入るキハダマグロを使ってみました。

材料(2人分)

マグロ漬け丼の材料

Photo by TAMA39

マグロ...適量(300g程度)
醤油...大さじ3杯分
みりん...大さじ3杯分

作り方

1. 調味料を混ぜ合わせます。
漬け丼のタレ

Photo by TAMA39

2. 火にかけてアルコールを飛ばします。
調味料を火にかけている様子

Photo by TAMA39

3. タレの余熱を取っている間に、マグロを食べやすい大きさにカットし、容器に並べます。
カットされたマグロ

Photo by TAMA39

4. よく冷ましたタレを、マグロにまんべんなく浸かるようにかけます。タレは、できれば冷蔵庫で冷やしておくと◎
マグロにタレをかけている様子

Photo by TAMA39

5. 冷蔵庫で30分~1時間程漬けます。お好みで浅漬けにしたり、ひと晩漬けてもおいしいですよ。
完成したマグロの漬け丼

Photo by TAMA39

6. 器に入れたごはんの上にのせ、お好みで刻みネギ、のり、ごまをかけ、上から残りのタレをお好みの量回しかけたら完成です。

作るときのコツ

ごはんは熱々ではなく、少し冷ましてから具をのせると、マグロの風味を損ないません。また、ご飯は酢飯にするとより一層本格的な味に仕上がります。最後にお好みで、タレにワサビを混ぜてからかけると大人の味に。
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keiko39

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