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めんつゆで味付けラクラク!お手軽づけ丼レシピ4選
1. やみつきスタミナサーモンづけ丼
めんつゆベースのたれに少量のしょうゆとごま油をプラスするサーモンづけ丼です。漬け込み時間を含めトータル5分程度で作れるので、忙しい日にぴったり。にんにくの風味が食欲を刺激します。かいわれ大根のほどよい辛みもおいしさの秘訣です。
2. 山かけマグロのづけ丼
大葉やみょうがなどをのせる、さわやかな風味の山かけマグロのづけ丼。長芋やオクラを下ごしらえしている間にマグロを漬けるので15分ほどで完成します。味付けはめんつゆのみ。お好みですだちをかけて、さらにさっぱり感をアップさせるのもよいですよ。
3. ハマチのづけ丼
濃厚な味わいが魅力のハマチのづけ丼はいかがでしょうか?漬けだれは卵黄とめんつゆがメイン。コクと旨みたっぷりのたれがハマチによく絡みます。ラップをして15~30分ほど漬けてくださいね。シャキシャキの玉ねぎと、やわらかいハマチの食感が最高です。
4. マグロのめんつゆづけ丼
めんつゆのみで簡単に作れるマグロのづけ丼。1日かけてじっくり漬け込みます。ポリ袋で味付けするので洗い物が減らせるところが魅力。奥深い味わいでおかわりしたくなること間違いなしです。漬けだれを軽く切ってからごはんにのせてくださいね。
黄金比で決まる!絶品づけ丼のレシピ5選
5. マグロのシンプルづけ丼
酒とみりん、しょうゆの割合が1:1:1と、覚えやすい黄金比のマグロのづけ丼を作りましょう。マグロの旨みが際立つ極上の味わいが堪能できます。漬け込み時間は10分ほどでOK。酒とみりんの粗熱が取れてからしょうゆを加えてくださいね。
6. マグロづけ丼
ピリリと辛いわさびがアクセントのマグロづけ丼です。マグロのほどよい甘みがピリ辛な漬けだれによく合いますよ。わさびとしょうゆ、酒に10分以上漬け込んでから召し上がってください。マグロは薄切りにするので短時間でしっかり味が染み込みます。
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