ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
632kcal
たんぱく質
たんぱく質
29g
脂質
脂質
23.5g
炭水化物
炭水化物
82.6g
糖質
糖質
78.6g
糖質
食塩相当量
2.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・酒、みりんはレンジ600Wで10〜20秒加熱してアルコールを飛ばします。

作り方

1

ぶりはひと口大の薄切りにします。

【作り方】ぶりのごまだくしょうゆ漬け丼

2

ボウルに合わせ調味料の材料を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】ぶりのごまだくしょうゆ漬け丼

3

ぶりを加えて落としラップをして、冷蔵庫で15分ほど漬け込みます。

【作り方】ぶりのごまだくしょうゆ漬け丼

4

器にごはんを半量ずつ盛り、③をのせて白いりごま、小口ねぎ、刻み海苔をトッピングしたら完成です。

【作り方】ぶりのごまだくしょうゆ漬け丼

コツ・ポイント

  1. 酒、みりんのアルコールを飛ばした後は粗熱をとってください。
  2. 落としラップをすることで少ない漬け液でしっかり漬けることができます。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

・ぶり以外でも作れますか?
ぶり以外の魚でも代用可能です。
カンパチやサバなどがおすすめですよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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