王道のおいしさ!カンパチとサーモンの白ごまたっぷり醤油漬け丼

「カンパチとサーモンの醤油漬け丼」のレシピと作り方を動画で紹介します。醤油だれに漬けた刺身をいろどりよく酢飯にのせるだけ!たっぷりとかけた白ごまの風味が、刺身の漬けによく合います!食欲が落ちやすい暑い日にもぴったりの一品です。

10 分 刺身の漬け時間は含みません。

材料(2人分)

  • カンパチ(刺身)10切れ
  • サーモン(刺身)10切れ
  • みょうが1本
  • 刻みのり適量
  • ごはん1合(320g)
  • 合わせ酢
    • ☆塩小さじ1/2杯
    • ☆酢大さじ1と1/2杯
    • ☆砂糖大さじ1杯
  • 漬けダレ
    • 大さじ1杯
    • みりん大さじ1杯
    • しょうゆ大さじ3杯
  • トッピング
    • 白ごま適量
    • 大葉(千切り)適量

下ごしらえ

・みょうがと大葉を千切りにします。
・☆を混ぜ合わせて、合わせ酢を作ります。 

作り方

1

耐熱容器に酒とみりんを合わせ、レンジ600Wで30秒加熱します。粗熱を取り、しょうゆを混ぜ合わせます。

2

バットにカンパチとサーモンを敷き並べ、①を回しかけます。具材と密着するように手で空気を抜いてラップをかけ、冷蔵庫で15分冷やします。

3

ごはんに合わせ酢を混ぜ、丼によそいます。

4

③にきざみのりとみょうがを散らし、②のカンパチとサーモンを交互に並べます。白ごまをふり、お好みで大葉の千切りをのせて完成です。

コツ・ポイント

刺身はカンパチやサーモン以外でもおいしく作れます。ほんのり甘いタレなので、さっぱりとした白身魚がおすすめです!冷蔵庫でしっかりと冷やして、たっぷり白ごまをかけてお召し上がりください♪
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