ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
449kcal
たんぱく質
たんぱく質
28.2g
脂質
脂質
5.1g
炭水化物
炭水化物
71.2g
糖質
糖質
68.3g
糖質
食塩相当量
5.6g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・みょうがと大葉を千切りにします。
・☆を混ぜ合わせて、合わせ酢を作ります。 

作り方

1

耐熱容器に酒とみりんを合わせ、レンジ600Wで30秒加熱します。粗熱を取り、しょうゆを混ぜ合わせます。

2

バットにカンパチとサーモンを敷き並べ、①を回しかけます。具材と密着するように手で空気を抜いてラップをかけ、冷蔵庫で15分冷やします。

3

ごはんに合わせ酢を混ぜ、丼によそいます。

4

③にきざみのりとみょうがを散らし、②のカンパチとサーモンを交互に並べます。白ごまをふり、お好みで大葉の千切りをのせて完成です。

コツ・ポイント

刺身はカンパチやサーモン以外でもおいしく作れます。ほんのり甘いタレなので、さっぱりとした白身魚がおすすめです!冷蔵庫でしっかりと冷やして、たっぷり白ごまをかけてお召し上がりください♪
▼合わせて食べたい!「和風おかず」のレシピをチェック
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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