王道のおいしさ!カンパチとサーモンの白ごまたっぷり醤油漬け丼

10 分 刺身の漬け時間は含みません。

「カンパチとサーモンの醤油漬け丼」のレシピと作り方を動画で紹介します。醤油だれに漬けた刺身をいろどりよく酢飯にのせるだけ!たっぷりとかけた白ごまの風味が、刺身の漬けによく合います!食欲が落ちやすい暑い日にもぴったりの一品です。

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(2人分)
  • カンパチ(刺身) 10切れ
  • サーモン(刺身) 10切れ
  • みょうが 1本
  • 刻みのり 適量
  • ごはん 1合(320g)
  • 合わせ酢
    • ☆塩 小さじ1/2杯
    • ☆酢 大さじ1と1/2杯
    • ☆砂糖 大さじ1杯
  • 漬けダレ
    • 大さじ1杯
    • みりん 大さじ1杯
    • しょうゆ 大さじ3杯
  • トッピング
    • 白ごま 適量
    • 大葉(千切り) 適量

下ごしらえ

・みょうがと大葉を千切りにします。
・☆を混ぜ合わせて、合わせ酢を作ります。 

作り方

1

耐熱容器に酒とみりんを合わせ、レンジ600Wで30秒加熱します。粗熱を取り、しょうゆを混ぜ合わせます。

2

バットにカンパチとサーモンを敷き並べ、①を回しかけます。具材と密着するように手で空気を抜いてラップをかけ、冷蔵庫で15分冷やします。

3

ごはんに合わせ酢を混ぜ、丼によそいます。

4

③にきざみのりとみょうがを散らし、②のカンパチとサーモンを交互に並べます。白ごまをふり、お好みで大葉の千切りをのせて完成です。

コツ・ポイント

刺身はカンパチやサーモン以外でもおいしく作れます。ほんのり甘いタレなので、さっぱりとした白身魚がおすすめです!冷蔵庫でしっかりと冷やして、たっぷり白ごまをかけてお召し上がりください♪
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