栄養情報(1人あたり)
305kcal
12.8g
18.8g
24.8g
21.8g
1.5g
下ごしらえ
バターは1cm角にカットして、冷蔵庫で冷やしておきます。
作り方
1
ズッキーニとじゃがいもはスライサーでリボン状にカットします。※じゃがいもは5分ほど水にさらしてください。
2
フードプロセッサーに(a)を入れ、スイッチのオンオフを繰り返してバターを切るように混ぜます。バターの粒が細かくなり、全体がサラサラの状態になったら卵黄、冷水を加えます。
3
再びスイッチのオンオフを繰り返し、ひとかたまりになったらラップに包み、円盤の形に整えて冷蔵庫で1時間休ませます。
4
打ち粉をした台に生地を出し、麺棒で型よりひとまわり大きく伸ばします。型に敷き込み、余分な生地は麺棒を転がして切り取ります。ラップをし、30分ほど冷蔵庫で休ませます。
5
底に満遍なくフォークで穴を開けたら、クッキングシートで敷き紙をしてタルトストーンをのせ、180℃のオーブンで30分焼きます。※25分焼いたらクッキングシートごとタルトストーンを取り出して焼いてください
6
ズッキーニ、じゃがいもをのせ、上にバランスよくスモークサーモンを入れます。アパレイユの材料を合わせ、そっと流し入れます。とろけるチーズをのせたら、180℃のオーブンで35分〜40分焼きます。竹串を通し、生生地がついてこなければ焼き上がりです。
コツ・ポイント
フードプロセッサーがない場合は、大きめのボウルに薄力粉と塩を入れてざっと混ぜ、カードを使って冷やしたバターを粉の中で細かく切るように混ぜます。バターが米粒大になったら、手で粉をすり合わせるようにして、さらにバターを細かくします。サラサラになったら、卵黄と水を混ぜたものを加え、カードでさっくり切るように混ぜます。水分がなくなってきたら生地を切って重ねるように数回繰り返し、生地が均一になればできあがりです。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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