お野菜たっぷり!ズッキーニとスモークサーモンのキッシュ

「ズッキーニとスモークサーモンのキッシュ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。OXOのベジヌードルカッターを使ってズッキーニとじゃがいもとをヌードル状にカットし、サクサクの土台に詰めて焼き上げた、野菜たっぷりのキッシュです。

20 分 生地を休ませる時間・焼き時間は含みません。

材料

(4〜6人分)
  • ズッキーニ1/2本
  • じゃがいも1個(150g)
  • スモークサーモン100g
  • とろけるチーズ40g
  • 土台
    • a.薄力粉150g
    • a.塩ふたつまみ
    • a.バター(無塩)70g
    • 卵黄1個分
    • 冷水大さじ2杯
  • アパレイユ
    • 牛乳70cc
    • 1個
    • 生クリーム30cc
    • パルミジャーノレッジャーノ30g
    • 少々
    • こしょう少々

下ごしらえ

バターは1cm角にカットして、冷蔵庫で冷やしておきます。

作り方

1

ズッキーニとじゃがいもはスライサーでリボン状にカットします。※じゃがいもは5分ほど水にさらしてください。

2

フードプロセッサーに(a)を入れ、スイッチのオンオフを繰り返してバターを切るように混ぜます。バターの粒が細かくなり、全体がサラサラの状態になったら卵黄、冷水を加えます。

3

再びスイッチのオンオフを繰り返し、ひとかたまりになったらラップに包み、円盤の形に整えて冷蔵庫で1時間休ませます。

4

打ち粉をした台に生地を出し、麺棒で型よりひとまわり大きく伸ばします。型に敷き込み、余分な生地は麺棒を転がして切り取ります。ラップをし、30分ほど冷蔵庫で休ませます。

5

底に満遍なくフォークで穴を開けたら、クッキングシートで敷き紙をしてタルトストーンをのせ、180℃のオーブンで30分焼きます。※25分焼いたらクッキングシートごとタルトストーンを取り出して焼いてください

6

ズッキーニ、じゃがいもをのせ、上にバランスよくスモークサーモンを入れます。アパレイユの材料を合わせ、そっと流し入れます。とろけるチーズをのせたら、180℃のオーブンで35分〜40分焼きます。竹串を通し、生生地がついてこなければ焼き上がりです。

コツ・ポイント

フードプロセッサーがない場合は、大きめのボウルに薄力粉と塩を入れてざっと混ぜ、カードを使って冷やしたバターを粉の中で細かく切るように混ぜます。バターが米粒大になったら、手で粉をすり合わせるようにして、さらにバターを細かくします。サラサラになったら、卵黄と水を混ぜたものを加え、カードでさっくり切るように混ぜます。水分がなくなってきたら生地を切って重ねるように数回繰り返し、生地が均一になればできあがりです。

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