絶品漬けタレで!「サーモン丼」のレシピ&献立におすすめ副菜5選

サーモンをタレでしっかりと漬けた「サーモン丼」の作り方をご紹介します。あたたかいご飯と味が染みたサーモンの組み合わせが絶品のどんぶりです。タレにまんべんなく漬けるコツや、サーモン丼によく合う副菜レシピもぜひチェックしてくださいね。

2019年11月13日 更新

基本の味付けで!サーモン丼の作り方(調理時間:40分)

サーモン丼の真俯瞰の引き画像

Photo by yucchi

甘辛い味付けがご飯と相性ばつぐんのサーモン丼は、漬けておくだけで手軽に作れるお手軽レシピですよね。ベーシックな味付けの漬けタレはお好みでアレンジするのもおすすめ。わさびやごま油などを混ぜてもおいしくいただけます。

材料(2人分)

サーモン丼に必要な材料

Photo by yucchi

・刺身用サーモン……200g
・醤油……大さじ2杯
・みりん……大さじ1.5杯
・料理酒……大さじ2杯

コツ・ポイント

まんべんなく全体に付けダレが染みるように、サーモンをきれいに並べてから漬けることがポイント。今回は30分ほど漬けましたが、お好みで時間を調節してくださいね。

サーモン丼の上にねぎや大葉、卵黄などをのせて食べるのもおすすめです♪ 角切りにしたアボカドと一緒に漬けてもおいしく仕上がりますよ。

作り方

1. 鍋でみりんと料理酒を加熱する

鍋の中で沸騰しているみりんと料理酒

Photo by yucchi

鍋にみりんと料理酒を入れて中火で沸騰させ、アルコールを飛ばします。アルコールが飛んだら大きめの容器に移して冷ましておきます。

2. サーモンを切る

白い丸皿に盛り付けられたサーモンの刺身

Photo by yucchi

食べやすいようにサーモンを3mmほどの厚さに切っておきます。すでに切ってあるものの場合は、そのまま使ってくださいね。

3. サーモンを調味料で漬ける

四角い容器の中に入った漬けダレとサーモンの刺身

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大きめの容器にサーモンを並べ、みりんと料理酒と醤油を加えて30分ほど漬けておきます。
サーモン丼の斜俯瞰のより画像

Photo by yucchi

あたたかいご飯を器に盛り、漬けたサーモンを並べればできあがりです。
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yucchi

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