ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

万能!基本の海鮮丼のたれの作り方・レシピ

Photo by 菅 智香

調理時間 3
酢飯と魚介類が合わさる海鮮丼は、普通のしょうゆではなく、甘味のあるたれがマッチします。これから紹介するレシピは、酢飯や魚介と合わせやすい甘辛な万能しょうゆだれです。レンジ加熱したみりんと調味料を混ぜ合わせるだけなので、とても簡単に作れますよ。

材料(海鮮丼2杯分)

Photo by 菅 智香

作り方

1.みりんをレンジ加熱する

白い器に入ったみりん

Photo by 菅 智香

大きめの耐熱容器にみりんを入れ、電子レンジ600Wで50秒加熱します。

2.すべての調味料を合わせる

白い器に入った海鮮丼のたれ

Photo by 菅 智香

みりん、めんつゆ、しょうゆを合わせて完成です。

たれのかけ方でおいしさが決まる!正しいかけ方

たれは直接かけるのではなく、小皿にわけて食卓に出しましょう。海鮮丼にのっているネタを小皿のたれにつけて丼の上に戻し、ごはんと一緒に食べるとおいしくいただけます。

小皿を使わず海鮮丼全体にたれをかけてしまうと、海鮮に味が均一に伝わらず、また丼の下部分にたれが溜まり、ごはんがたれを吸いすぎて味が濃くなる可能性があります。ぜひ小皿でネタ全体にたれをつけたのち、どんぶりに戻して食べてみてくださいね。

Q&A

質問回答
たれをおいしく作るコツ・ポイントは?みりんはアルコール分を飛ばすため、煮切ってから使用する
めんつゆの濃縮が3倍ではない場合は濃縮率を調整して作る
アルコールが飛んだかどうかの見分け方は?大さじ1杯の場合、電子レンジ600Wで50秒程度加熱し、目視で沸騰が確認できればOK
どれくらい日持ちする?清潔な密閉できるプラスチック容器に入れて冷蔵庫で1日保存可能
1度でも使用したものは日をまたがず使い切る
漬け丼にする場合は?漬け丼にする際はみりんと酒を同率で混ぜて煮切り、しょうゆを合わせて刺身を漬ける
味をしっかり染み込ませ、ごはんの上にのせて完成
余った海鮮丼のたれの使い道は?豆腐・焼き魚・刺身漬けにしてもおいしくいただける

手作りのたれを用意して自宅で海鮮丼を楽しもう!

海鮮丼の味の決め手は、しょうゆベースの甘辛だれです。レンジで加熱して混ぜるだけなので、とても手軽に作れますよ。刺身を手に入れた日は手作りのたれを用意しましょう。ごはんにたっぷり刺身をのせ、自宅で海鮮丼を堪能してくださいね。

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