目次
小見出しも全て表示
閉じる
万能!基本の海鮮丼のたれの作り方・レシピ
調理時間
3分
酢飯と魚介類が合わさる海鮮丼は、普通のしょうゆではなく、甘味のあるたれがマッチします。これから紹介するレシピは、酢飯や魚介と合わせやすい甘辛な万能しょうゆだれです。レンジ加熱したみりんと調味料を混ぜ合わせるだけなので、とても簡単に作れますよ。
材料(海鮮丼2杯分)
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2杯
- しょうゆ 大さじ1杯
- みりん 大さじ1杯
作り方
1.みりんをレンジ加熱する
Photo by 菅 智香
大きめの耐熱容器にみりんを入れ、電子レンジ600Wで50秒加熱します。
2.すべての調味料を合わせる
Photo by 菅 智香
みりん、めんつゆ、しょうゆを合わせて完成です。
たれのかけ方でおいしさが決まる!正しいかけ方
たれは直接かけるのではなく、小皿にわけて食卓に出しましょう。海鮮丼にのっているネタを小皿のたれにつけて丼の上に戻し、ごはんと一緒に食べるとおいしくいただけます。
小皿を使わず海鮮丼全体にたれをかけてしまうと、海鮮に味が均一に伝わらず、また丼の下部分にたれが溜まり、ごはんがたれを吸いすぎて味が濃くなる可能性があります。ぜひ小皿でネタ全体にたれをつけたのち、どんぶりに戻して食べてみてくださいね。
Q&A
質問 | 回答 | |
---|---|---|
たれをおいしく作るコツ・ポイントは? | みりんはアルコール分を飛ばすため、煮切ってから使用する めんつゆの濃縮が3倍ではない場合は濃縮率を調整して作る | |
アルコールが飛んだかどうかの見分け方は? | 大さじ1杯の場合、電子レンジ600Wで50秒程度加熱し、目視で沸騰が確認できればOK | |
どれくらい日持ちする? | 清潔な密閉できるプラスチック容器に入れて冷蔵庫で1日保存可能 1度でも使用したものは日をまたがず使い切る | |
漬け丼にする場合は? | 漬け丼にする際はみりんと酒を同率で混ぜて煮切り、しょうゆを合わせて刺身を漬ける 味をしっかり染み込ませ、ごはんの上にのせて完成 | |
余った海鮮丼のたれの使い道は? | 豆腐・焼き魚・刺身漬けにしてもおいしくいただける |
手作りのたれを用意して自宅で海鮮丼を楽しもう!
海鮮丼の味の決め手は、しょうゆベースの甘辛だれです。レンジで加熱して混ぜるだけなので、とても手軽に作れますよ。刺身を手に入れた日は手作りのたれを用意しましょう。ごはんにたっぷり刺身をのせ、自宅で海鮮丼を堪能してくださいね。
海鮮丼の人気ランキング