ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
640kcal
たんぱく質
たんぱく質
37.5g
脂質
脂質
18.2g
炭水化物
炭水化物
89.1g
糖質
糖質
82.1g
糖質
食塩相当量
3.6g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鮭は皮を除きます。
・玉ねぎは薄切りにします。
・しめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。

作り方

1

鍋に水、塩(大さじ1杯)を入れて沸騰させ、スパゲッティを表記通りゆでます。

【作り方】サーモンときのこの和風クリームパスタ

2

フライパンにバターを入れて溶かし、鮭を入れて両面焼きます。玉ねぎ、しめじを加えて、しんなりするまで炒めます。

【作り方】サーモンときのこの和風クリームパスタ

3

火を止め、小麦粉を加えて粉気がなくなるまで全体を合わせます。

【作り方】サーモンときのこの和風クリームパスタ

4

牛乳を3〜4回に分けて入れ、めんつゆを加えて弱火でとろみがつくまで加熱します。

【作り方】サーモンときのこの和風クリームパスタ

5

塩、粉チーズを入れて混ぜ合わせ、スパゲッティを加えて和えます。器に盛り、黒こしょうをトッピングして完成です。

【作り方】サーモンときのこの和風クリームパスタ

コツ・ポイント

  1. 鮭は身が崩れやすいので、表面が焼けてから残りの具材を加えてください。
  2. 鮭の身はヘラでほぐしてもおいしくできるので、お好みで調節してみてください。
  3. 牛乳を一気に入れるとダマになりやすいため、数回にわけ入れ、都度混ぜながらとろみをつけてください。

よくある質問

・保存期間、保存方法について
できるだけ作りたてすぐをお召し上がりください。
・豆乳で代用できますか?
牛乳と同じ分量でお作りいただけます。
調製豆乳と無調整豆乳で味が異なってくるので、お好みのものをご使用ください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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