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丸ごと1本使い切る!ズッキーニとチーズのチヂミ
調理時間
15分
料理家、フードコーディネーターの両角舞です。インスタグラムで料理がもっと好きになる【手をかけレシピ】を紹介しています。手をかけるポイントを知ることで日々の料理を楽しい時間に変えて、料理上手になりませんか?
夏野菜の代表、ズッキーニ。お手頃でおいしい優秀な野菜です。食べ方がマンネリしてきたなと思ったらせん切りにしてチヂミにするのがおすすめ。具材はズッキーニとチヂミだけ、シンプルだからこそ素材の味を感じられるひと皿です。
夏野菜の代表、ズッキーニ。お手頃でおいしい優秀な野菜です。食べ方がマンネリしてきたなと思ったらせん切りにしてチヂミにするのがおすすめ。具材はズッキーニとチヂミだけ、シンプルだからこそ素材の味を感じられるひと皿です。
材料(2人分)
手をかけポイント
- 生地に具材を混ぜて置いておくと野菜から水分が出てしまうので、混ぜたらすぐに焼いてください。
- 裏返した後、追いごま油を回し入れて押し付けて焼くことで両面ともカリカリに仕上がります。裏返した直後に入れると生地が油を吸ってしまうので、少し焼き固めた後に入れるのがポイント。
作り方
1.ズッキーニをせん切りにする
Photo by 両角舞
ズッキーニはせん切りにする。
スライサーがあると便利です。
2.生地を作る
Photo by 両角舞
ボウルに卵と水を入れてよく混ぜ、薄力粉と片栗粉を加えてさらに混ぜる。
3.生地に具材を合わせる
Photo by 両角舞
②のボウルに①とピザ用チーズを加えて菜箸で混ぜ合わせる。
4.チヂミを焼く
Photo by 両角舞
フライパンにごま油の半量を熱し、③を流し入れて平らにならして焼く。
5.裏返してごま油を足す
Photo by 両角舞
焼き色がついたら裏返し、1分ほど焼いたら残りのごま油をフライパンのふちから回し入れる。フライ返しで全体を押し付けながら5分ほど焼く。
6.切り分けて器に盛る
Photo by 両角舞
食べやすく切り、器に盛る。酢醤油(分量外)などを添える。
旬のズッキーニをおいしく楽しもう!
ズッキーニとチーズ、イタリアンのような組み合わせがチヂミにもよく合ってパクパクつまめるおいしさです。軽やかなおつまみにもなるので夏の夜の晩酌にもぴったり。ぜひお試しくださいね。
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