ライター : 管理栄養士ゆきぼむ

料理研究家/管理栄養士/ナチュラルフードコーディネーター

やみつき!ズッキーニとツナのナムル

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

調理時間 10
パン職人であり、管理栄養士である、料理研究家ゆきぼむです。料理やお菓子作り初心者の方でも安心のわかりやすいレシピを心がけています。野菜がたっぷりとれるレシピ、スパイスを使用したレシピ、ヴィーガンレシピなど、カラダにやさしいレシピをInstagramで発信中♪

今回は、今が旬のズッキーニでパパッと作れる「ズッキーニとツナのナムル」を紹介します。びっくりするくらい簡単にできちゃいますよ!

材料(2人分)

コツ・ポイント

  1. ズッキーニはなるべく薄くスライスすると味がなじみやすくなります。スライサーを使用してもOK!

作り方

1.ズッキーニを塩もみする

ズッキーニを塩もみしている様子

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

ズッキーニは薄切りにし、塩をふって軽くもみ、5~10分おく。

2.和える

ボウルでズッキーニと調味料などを和えている様子

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

ズッキーニの水気をしぼり、汁気を切ったツナ缶、にんにく、白すりごま、ごま油、レモン汁、塩、黒こしょうを加えて混ぜ合わせる。

作り置きにもおすすめ

Photo by ズッキーニとツナのナムル

ごま油が香るやみつきの味わいで、お弁当やちょっとしたおつまみやにもぴったり!ズッキーニをスライスして和えるだけであっという間にできあがるので、時間がないときにもパパッと作れますよ。冷蔵庫で味をなじませておいてもOKなので、作り置きにもおすすめ。冷蔵で2~3日を目安に食べきってくださいね。
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