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簡単なのに華やか。「ズッキーニのチヂミ(ジョン)」のレシピ
調理時間
10分
輪切りにしたズッキーニに小麦粉と溶き卵をつけて焼くだけの、簡単レシピ。おいしく作るコツは、多めのごま油でじっくりと揚げ焼きをすること。また塩をふったあとしっかりと水気を拭き取っておくと、旨みのある味わいに仕上がりますよ。
たれはコチュジャンを加えたり、すし酢を米酢に代えるなどお好みのアレンジをしてもOK。お弁当のおかずや、お酒のおつまみにも大活躍しますよ。
たれはコチュジャンを加えたり、すし酢を米酢に代えるなどお好みのアレンジをしてもOK。お弁当のおかずや、お酒のおつまみにも大活躍しますよ。
材料(1人分)
輪切りにしたズッキーニに塩をふっておく
Photo by akiyon
ズッキーニを7~8mm厚さに輪切りをして、塩を少々ふって5分間ほどおいておきます。
作り方
1.ズッキーニに小麦粉をふる
Photo by akiyon
塩をまぶしておいたズッキーニの表面の水気を、キッチンペーパーでしっかりと拭き取ります。
Photo by akiyon
ズッキーニの表面全体に、茶こしなどで小麦粉を薄くつけます。
2.溶き卵をつけて揚げ焼きをする
Photo by akiyon
フライパンにごま油を多めにひき、ズッキーニを溶き卵にくぐらせてから並べます。ハーブや唐辛子などで表面を飾り、弱火~中火で3~4分くらい揚げ焼きをします。
3.裏返して焼く
Photo by akiyon
飾りが取れないようにそっと裏返し、さっと焼きます。
4.たれの材料を混ぜて添える
Photo by akiyon
ボウルにたれの材料を全量入れ、混ぜ合わせます。ズッキーニを皿に盛り、たれを添えて召し上がれ♪
軽い食感で旨みがたっぷり。何個でも食べられる
じっくりと揚げ焼きをしたジョンは、ズッキーニの旨みがたっぷり!とても軽い食感で、パクパクと何個でも食べられます。
たれをつけていただくと、ごはんにもよく合う味わいに。ハーブ類の風味や唐辛子の辛味もきつすぎないので、苦手な方でもこのまま楽しめると思います。
たれをつけていただくと、ごはんにもよく合う味わいに。ハーブ類の風味や唐辛子の辛味もきつすぎないので、苦手な方でもこのまま楽しめると思います。
ほかの野菜でもOK
ジョンは黄色いズッキーニを使うと、とても鮮やかなビジュアルに。またなすやれんこんなど、冷蔵庫にあるほかの野菜で作ってもおいしいんですよ。
いずれも作り方は同じ。素材による味わいの違いを、楽しんでみてはいかがですか?
いずれも作り方は同じ。素材による味わいの違いを、楽しんでみてはいかがですか?
自分なりに飾りつけて楽しもう!
ジョンのトッピング方法は、好みの食材を使い自由に。大葉や山椒の葉、みょうが、ねぎなどの香味野菜のほか、カレー粉やこしょうなどの香辛料を使うこともできます。
シーンや用途に合わせて、楽しいアレンジをしてみましょう♪
シーンや用途に合わせて、楽しいアレンジをしてみましょう♪
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります
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