ライター : とも花

料理家 / レシピライター

彩りバッチリ風味豊か。ズッキーニおにぎり

Photo by とも花

調理時間 15
浅漬け風ズッキーニを混ぜ込んだ、さっぱり味のおにぎりです。塩昆布の旨みといりごまの香ばしさが加わり、やみつきになるおいしさ。ほどよく水分の抜けたズッキーニはコリコリとした歯ざわりで、もっちりとしたごはんとの食感の違いが楽しめますよ。

材料(2個分)

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作り方

1.ズッキーニを切って調味料をもみ込む

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ズッキーニを8mm角に切ってボウルに入れます。米酢と塩、砂糖を加えてよくもみ込み、10分ほど置いておきます。

2.ズッキーニを絞って水気を切る

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手でギュッと絞ってズッキーニの水気をしっかりと切ります。

3.ごはんに具材を混ぜ込む

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ごはんにズッキーニと塩昆布、いりごまを混ぜ込みます。

4.ラップに包んで握る

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3を二等分してラップに包み、お好みの形に握れば完成です。

食感が楽しい。さっぱり夏野菜おにぎり

Photo by とも花

ズッキーニおにぎりは食欲がないときにもおすすめのごはんもの。涼し気な見た目から手に取りやすく、心地よい食感とさっぱり味でペロッと食べられますよ。おいしく作るコツは適度に水分を抜いて、食感を出すこと。

夏らしさを感じる野菜おにぎりをぜひ作ってみてください。
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