目次
小見出しも全て表示
閉じる
彩りバッチリ風味豊か。ズッキーニおにぎり
調理時間
15分
浅漬け風ズッキーニを混ぜ込んだ、さっぱり味のおにぎりです。塩昆布の旨みといりごまの香ばしさが加わり、やみつきになるおいしさ。ほどよく水分の抜けたズッキーニはコリコリとした歯ざわりで、もっちりとしたごはんとの食感の違いが楽しめますよ。
材料(2個分)
作り方
1.ズッキーニを切って調味料をもみ込む
Photo by とも花
ズッキーニを8mm角に切ってボウルに入れます。米酢と塩、砂糖を加えてよくもみ込み、10分ほど置いておきます。
2.ズッキーニを絞って水気を切る
Photo by とも花
手でギュッと絞ってズッキーニの水気をしっかりと切ります。
3.ごはんに具材を混ぜ込む
Photo by とも花
ごはんにズッキーニと塩昆布、いりごまを混ぜ込みます。
4.ラップに包んで握る
Photo by とも花
3を二等分してラップに包み、お好みの形に握れば完成です。
食感が楽しい。さっぱり夏野菜おにぎり
ズッキーニおにぎりは食欲がないときにもおすすめのごはんもの。涼し気な見た目から手に取りやすく、心地よい食感とさっぱり味でペロッと食べられますよ。おいしく作るコツは適度に水分を抜いて、食感を出すこと。
夏らしさを感じる野菜おにぎりをぜひ作ってみてください。
夏らしさを感じる野菜おにぎりをぜひ作ってみてください。
おすすめの記事はこちら▼
ズッキーニの人気ランキング