ライター : pomipomi

webライター

ブロッコリーはどのような色のものを選ぶべき?

Photo by pomipomi

サラダ、お浸し、炒め物……と、あらゆる料理に幅広く役立つブロッコリー。シャキシャキホクホクとした歯ざわりが心地よく、噛むほどに広がる甘みも魅力の野菜ですよね。

ではよりおいしいブロッコリーに当たりたいなら、どのような色みのものを選ぶとよいのでしょう?本記事ではキユーピーの公式サイトを参考に、新鮮なブロッコリーの見極め方を解説しますよ。

緑色が濃いものを選んで!

Photo by pomipomi

キユーピーの公式サイトには、ブロッコリーの選び方について下記の通り記載されています。
全体に緑色が濃く、蕾が密集していて硬く引き締まっているものがおすすめです。

出典: www.kewpie.co.jp

ブロッコリーは緑色が濃いほどおいしい証拠。色が薄かったり黄色っぽかったりするものではなく、画像右側のようなものを購入するとよいでしょう。

同じ売り場でも色の薄いものと濃いものが置かれているため、じっくり目視して選んでみてくださいね。

おいしいブロッコリーを選んで料理をワンランク上の味に

Photo by pomipomi

色の薄いブロッコリーよりも、濃いもののほうがたしかにおいしそうな気はしますよね。「選び方合ってた」「思った通りだった」という人が多いのではないでしょうか。

いままで特に色を気にせず購入していた方は、今度からなるべく濃いものを選ぶようにしてみてください。料理がワンランク上の仕上がりになりますよ。
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ