目次
小見出しも全て表示
閉じる
ブロッコリーはどのような色のものを選ぶべき?
サラダ、お浸し、炒め物……と、あらゆる料理に幅広く役立つブロッコリー。シャキシャキホクホクとした歯ざわりが心地よく、噛むほどに広がる甘みも魅力の野菜ですよね。
ではよりおいしいブロッコリーに当たりたいなら、どのような色みのものを選ぶとよいのでしょう?本記事ではキユーピーの公式サイトを参考に、新鮮なブロッコリーの見極め方を解説しますよ。
ではよりおいしいブロッコリーに当たりたいなら、どのような色みのものを選ぶとよいのでしょう?本記事ではキユーピーの公式サイトを参考に、新鮮なブロッコリーの見極め方を解説しますよ。
緑色が濃いものを選んで!
キユーピーの公式サイトには、ブロッコリーの選び方について下記の通り記載されています。
全体に緑色が濃く、蕾が密集していて硬く引き締まっているものがおすすめです。
出典: www.kewpie.co.jp
ブロッコリーは緑色が濃いほどおいしい証拠。色が薄かったり黄色っぽかったりするものではなく、画像右側のようなものを購入するとよいでしょう。
同じ売り場でも色の薄いものと濃いものが置かれているため、じっくり目視して選んでみてくださいね。
同じ売り場でも色の薄いものと濃いものが置かれているため、じっくり目視して選んでみてくださいね。
おいしいブロッコリーを選んで料理をワンランク上の味に
色の薄いブロッコリーよりも、濃いもののほうがたしかにおいしそうな気はしますよね。「選び方合ってた」「思った通りだった」という人が多いのではないでしょうか。
いままで特に色を気にせず購入していた方は、今度からなるべく濃いものを選ぶようにしてみてください。料理がワンランク上の仕上がりになりますよ。
いままで特に色を気にせず購入していた方は、今度からなるべく濃いものを選ぶようにしてみてください。料理がワンランク上の仕上がりになりますよ。
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
暮らしの人気ランキング