目次
小見出しも全て表示
閉じる

新鮮なブロッコリーに当たりたいならつぼみもチェック!
新鮮なブロッコリーの条件といえば、「色の濃さ」や「切り口のみずみずしさ」などいろいろありますよね。ではつぼみはどのような状態がよいのでしょうか?
本記事ではキユーピーの公式サイトを参考に、ブロッコリーの上手な選び方を解説。つぼみにフォーカスしてお届けしますよ。
本記事ではキユーピーの公式サイトを参考に、ブロッコリーの上手な選び方を解説。つぼみにフォーカスしてお届けしますよ。
つぼみが密集していて硬く引き締まっているものを選んで
ブロッコリーの選び方について、キユーピーの公式サイトには下記の通り記載されています。
全体に緑色が濃く、蕾が密集していて硬く引き締まっているものがおすすめです。
出典: www.kewpie.co.jp
ブロッコリーのつぼみとは、株の頭頂部にあるツブツブとした部分のこと。つぼみが集まったドーム状の部分は花蕾(からい)と呼ばれています。
つぼみが密集していて硬く引き締まっていると、おいしいブロッコリーの証拠です。逆につぼみがフワフワとしていてやわらかいものは、鮮度が落ちているため避けたほうがよいでしょう。
つぼみが密集していて硬く引き締まっていると、おいしいブロッコリーの証拠です。逆につぼみがフワフワとしていてやわらかいものは、鮮度が落ちているため避けたほうがよいでしょう。
ブロッコリーを買うときはつぼみの状態をよく見よう
ブロッコリーを購入する際は、色の濃さや切り口のみずみずしさだけでなく、つぼみの状態も要チェック。ツブツブが密集していて引き締まっているものがおすすめですよ。
「つぼみはノーマークだった」という方は、今度からしっかり見るようにしてくださいね。鮮度のよいブロッコリーに当たりやすくなることでしょう。
「つぼみはノーマークだった」という方は、今度からしっかり見るようにしてくださいね。鮮度のよいブロッコリーに当たりやすくなることでしょう。
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
雑学・豆知識の人気ランキング