ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

ブロッコリースプラウトは洗うべき?洗わなくてOK?

ブロッコリースプラウト洗わなくても食べられる!

Photo by 稲吉永恵

ブロッコリースプラウトは、洗わずにそのまま食べられます。ただ、スプラウトの根元には茶色の粒が付着していることがあり、「これは何?」「種?」と気になる方も多いのでは?この茶色の粒は、スプラウトの種の殻で食べても問題ありません

「ごみが付いているようで気になる」「殻の食感が悪いので取り除きたい」という方はぜひ洗ってください。また日が経つとスプラウトが乾燥するため、サッと洗うことでみずみずしさがアップしますよ。

洗う必要のないブロッコリースプラウトもある

Photo by 稲吉永恵

ブロッコリースプラウトの商品のなかには、種の殻を取り除くために水洗いしてからパッキングし、洗う必要のないものもあります。

食べるときは、パッケージから出してそのままサラダにしたりサンドイッチに使ったりしてOK。日が経って乾燥したものや衛生面でどうしても気になる場合は、ザルに入れて水でサッと洗っても構いませんよ。

根元もきれい!ブロッコリースプラウトの洗い方

Photo by 稲吉永恵

調理時間 5
ブロッコリースプラウトには茶色の種の殻が付着しています。根元に絡みついているものもあるため、洗い方を失敗すると全体にくっついてしまうことも。野菜ソムリエ直伝の手順で洗えば、スッキリ取り除けて仕上がりも美しいですよ。ポイントを押さえて洗っていきましょう。

材料

Photo by 稲吉永恵

  • ブロッコリースプラウト 1つ

コツ・ポイント

  1. 激しく洗うとスプラウトが傷つくおそれがあるため、軽くゆすってやさしく洗うこと
  2. スポンジにたくさん付着した種の殻が絡まないように、芽の部分だけ水にひたして洗う

洗い方

1.ボウルに水を張る

水をためたボウル

Photo by 稲吉永恵

ボウルに水を張ります。

2.食べる分のスプラウトを取り出す

ブロッコリースプラウトのスポンジを千切る様子

Photo by 稲吉永恵

食べる分のブロッコリースプラウトを取り出します。スポンジが付いている場合は、スポンジごと千切り取ります。

3.ブロッコリースプラウトの芽の部分を洗う

水をためたボウルでブロッコリースプラウトを振り洗いする様子

Photo by 稲吉永恵

スポンジ部分を持ち、ブロッコリースプラウトの芽の部分だけを水にひたし、やさしく振り洗いします。

4.スポンジ部分を切る

ブロッコリースプラウトのスポンジを切る様子

Photo by 稲吉永恵

ブロッコリースプラウトに付いているスポンジを包丁でカットします。スポンジに種の殻がたくさん付着しているため、芽の部分に残らないように切りましょう。

5.根元を洗う

水をためたボウルブロッコリースプラウトの根元を振り洗いする様子

Photo by 稲吉永恵

芽の部分を持ち、水にひたして根元に絡みついた種の殻をやさしく振り洗いします。

6.水気を拭いて完了

キッチンペーパーにおかれた水で洗ったブロッコリースプラウト

Photo by 稲吉永恵

ブロッコリースプラウトをキッチンペーパーにのせて水気を拭いて完了です。
ボウルに残ったブロッコリースプラウトの種の殻

Photo by 稲吉永恵

ボウルにはブロッコリースプラウトの種の殻がたくさん残っています。

ブロッコリースプラウトの洗い方はこれで完璧!

市販のブロッコリースプラウトは、洗わずに食べられるものが多いです。ただ、根元に種の殻が絡みついていたり、スポンジ部分にびっしりと種や種の殻がくっ付いていたりするため、洗いたいと感じる方も多いのでは?

やわらかく繊細なブロッコリースプラウトは、コツを押さえて洗うことが大切です。野菜ソムリエが解説する手順でおこなうと、種の殻もきれいに取り除けてスッキリ。使いやすい状態に仕上がるのでぜひ試してみてください。

編集部のおすすめ