ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

ブロッコリースプラウトの茶色い粒は種?食べられる?

Photo by 稲吉永恵

茶色い粒の正体は「種の殻」

ブロッコリースプラウトに付着する茶色い粒のようなものは、「種の殻」で食べられますよ。ブロッコリースプラウトは出荷前に種の殻を取り除くために水洗いしていますが、スプラウトに絡みついたり根元のスポンジにくっついていたりして残ったままになっていることがあります。

もちろん食べて問題ありません。ただ、見た目が気になる場合や食べたときに口に残ると感じるなら、水でサッと洗うよいです。

種は食べられる?

ブロッコリースプラウトの種そのものは、硬くて食べにくいです。種自体をそのまま食べることはあまりなく、発芽させたスプラウトを食べるのがおすすめですよ。スプラウトに付着する種の殻は食べても構いません

根は食べられる?

ブロッコリースプラウトに付いている細い糸のようなものは、根。ブロッコリースプラウトは、パッケージの中でも生きているため根が伸びることがあります。根も食べて問題ありません。スポンジに付着している部分は、種の殻が絡まっているので切り落としてから食べてくださいね。

気になる人はチェック!ブロッコリースプラウトの洗い方

Photo by 稲吉永恵

洗い方の手順

  1. ボウルに水を張る
  2. 食べる分のスプラウトを取り出す。スポンジが付いている場合はスポンジごと千切り取る
  3. スポンジ部分を持ち、スプラウトの芽の部分だけを水にひたしてやさしく振り洗いする
  4. ブロッコリースプラウトに付いているスポンジを包丁でカットする
  5. 芽の部分を持ち、水にひたして根元に絡みついた種の殻をやさしく振り洗いする
ブロッコリースプラウトに付いている種の殻は、しっかり絡みついていてひとつひとつ取り除くのはむずかしいです。スプラウト自体が繊細でやわらかいため、無理に取り除こうとすると傷めてしまうおそれもあります。ブロッコリースプラウトは、水の中でふり洗いするのがおすすめです。

激しく洗うとスプラウトが折れたり傷ついたりするため、軽くゆすって洗ってください。またスポンジ自体にびっしりと種の殻が絡んでいます。スポンジごと水にひたすと余計に種の殻が絡まるので、スポンジは水に入れないようにしてくださいね。

ブロッコリースプラウトは洗うべき?そのままでOK?

Photo by 稲吉永恵

ブロッコリースプラウトは、基本的に種の殻を取り除くために水洗いしてからパッキングしているため、洗わずにそのまま食べられます。ただスプラウトの根元には取り切れない種の殻が残っていて、気になる方もいるはず。その場合は、サッと水で洗ってから食べてくださいね。

ブロッコリースプラウトの種の殻は食べられる!

Photo by macaroni

ブロッコリースプラウトの茶色の粒の正体は「種の殻」。硬くもなくそのまま食べて問題ありませんが、どうしても見た目が気になる場合や口に残る……という方がいらっしゃるかもしれません。

ブロッコリースプラウトの洗い方はコツが必要です。失敗すると種の殻が全体に絡みついてしまうことも。野菜ソムリエがおすすめする洗い方を参考に、おいしく召し上がってくださいね。

編集部のおすすめ