ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

キャベツを炒めるときはまずレンチンして!

青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんが、X(旧Twitter)でキャベツ炒めのコツを公開。炒める前にレンチンするだけで、調味料がよくなじむのだそうです。

「町中華で出てくるようなクオリティになる」とのポストに、SNSには反響の声が続々。果たして本当においしく仕上がるのか、筆者も試してみることにしました。

口コミ・SNSの反応

  1. 初耳。さっそく試してみる
  2. 油通しの代わりになるのかな?
  3. おいしくできた
  4. これは本当におすすめ
  5. 回鍋肉を作るときに必ずやっている

手順

Photo by pomipomi

キャベツに油を絡め、電子レンジで加熱します。

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あとは炒めるだけ。

味も火通りも均一。シャキシャキで色鮮やかな仕上がりに

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炒めている段階で、いつもの作り方との違いをはっきりと感じました。青髪のテツさんが言う通り、調味料のなじみがとてもよいです。

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完成したキャベツ炒めを食べてみると、たしかにワンランク上のおいしさに。味にムラがないだけでなく、火通りも均一になっています。

余分な水分が出ておらず、シャキシャキとしていて歯ざわりよし。心なしか色鮮やかに仕上がっているようにも思えました。

ひと手間でキャベツ炒めが町中華レベルにランクアップ

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キャベツ炒めを作るなら、キャベツをレンチンしてから炒めるのがおすすめ。ほんのひと手間加えるだけで、いつもの料理が町中華レベルにランクアップします。

「そんなに変わらないでしょ」と思っている方は、騙されたと思ってぜひ実践してみてくださいね。想像以上のできばえに、一度試したら定番化決定ですよ。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
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