目次
小見出しも全て表示
閉じる
野菜のプロ直伝!カットキャベツの上手な選び方
【お願い】
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) January 21, 2024
カットキャベツは芯が…
短いものを選んでください!!
短いものを選んでください!!
短いものを選んでください!!
左のように芯が長いモノより右のような芯が短いモノを選びましょう。
芯が育ちすぎたモノは可食部の栄養をとられ固く苦味がでるため食味が落ちます。
参考にどうぞ!! pic.twitter.com/xaJS0YpAFt
八百屋歴10年、青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんが、X(旧Twitter)にカットキャベツの上手な選び方を投稿。「芯が短いものを選びましょう」とのポストに、「知らなかった」「参考になる」のような声が多々寄せられています。
なんでも芯が育ちすぎたものは、硬くて苦味を感じやすいのだそう。筆者は今まで芯の長さを気にしたことがなかったので、これを機にスーパーのキャベツを見比べてきました。
なんでも芯が育ちすぎたものは、硬くて苦味を感じやすいのだそう。筆者は今まで芯の長さを気にしたことがなかったので、これを機にスーパーのキャベツを見比べてきました。
売り場には芯の長いものと短いものが混在
売り場に並んでいるカットキャベツは、ものにより芯の長さが実にさまざま。長いものと短いものが混在していました。
キャベツの断面を見れば芯の長さは一目瞭然なので、簡単に短めのものを見つけ出せることでしょう。
キャベツの断面を見れば芯の長さは一目瞭然なので、簡単に短めのものを見つけ出せることでしょう。
芯の長さをチェックしてハズレを回避!
これまでキャベツを生で食べたときに、「硬い……」「苦い……」と感じたことがしばしば。おそらく知らず知らずのうちに、芯の長いキャベツを選んでいたのですね。
SNSには、「選び方を知ってからハズレを引かなくなった」との声がちらほら。筆者も今後は芯の短いものを選ぼうと思います。
SNSには、「選び方を知ってからハズレを引かなくなった」との声がちらほら。筆者も今後は芯の短いものを選ぼうと思います。
キャベツ選びの参考に
芯の長さでキャベツのおいしさを見極められるなんて……。今まで重さや色ばかり気にしており、芯まではチェックしていませんでした。選び方を変えて、よりおいしいキャベツに出会いたいですね。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
暮らしの人気ランキング