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まるでメンマ。キャベツの芯のピリ辛炒めレシピ
調理時間
8分
熱を加えることで甘味が増すキャベツの芯を有効活用!ごま油の香りが食欲をそそる、おつまみに向くひと品です。
シャキシャキ食感が心地よいピリ辛味で、お酒が進むこと間違いなし。ごはんのおともやお弁当のおかずにもおすすめですよ。
シャキシャキ食感が心地よいピリ辛味で、お酒が進むこと間違いなし。ごはんのおともやお弁当のおかずにもおすすめですよ。
材料(作りやすい量)
下準備
赤唐辛子は種を取り除いて小口切りにします。調味液の材料をすべて混ぜておきます。
作り方
1.キャベツの芯を切る
Photo by とも花
キャベツの芯は長さを半分に切り、それぞれを縦半分~1/3に切ります。
Photo by とも花
切り口を下にして、根元に近い下部は横向きに置いて繊維を断ち切るように、やわらかい上部は縦向きに置いてそれぞれ厚さ1mmほどの短冊切りにします。
2.キャベツの芯を炒める
Photo by とも花
フライパンにごま油をひき、キャベツの芯と赤唐辛子を入れて中火で炒めます。
3.調味液を加える
Photo by とも花
キャベツの芯に透明感が出てきたら調味液を加えて炒めながら煮詰めます。
4.白いりごまを加える
Photo by とも花
汁気がほとんどなくなってきたら白いりごまを加え、ざっと混ぜれば完成です。
甘くてシャキシャキ。捨てるのはもったいない!
使い道がわからず捨ててしまいがちなキャベツの芯も、工夫次第でおいしいひと品が完成します。「こんな風に食べられるとは」と驚いた方もいるのでは……?
加熱で甘味が増す特徴と食感のよさをいかせば、ご紹介したおつまみのほかにも温サラダや和え物、汁物の具などいろいろなレシピに活用できますよ。
加熱で甘味が増す特徴と食感のよさをいかせば、ご紹介したおつまみのほかにも温サラダや和え物、汁物の具などいろいろなレシピに活用できますよ。
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