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火も包丁も使わない\スタミナ肉キャベツ/
調理時間
10分
やる気ないときの『レンチン』『フライパンだけ』『ほったらかし飯』を中心に発信している3児の母おかめです。
やめられない、とまらない、スタミナ肉キャベツのレシピを紹介するよ〜!
火も包丁も使わへんし、簡単すぎるのにこれがめちゃうま〜
時短で楽ちんな上に、ひき肉とキャベツだけで作れるから家計にも優しい一品です。
ご飯にのせて、温泉卵なんか添えちゃったらもうヤミーでやみつきー♡
豆腐にかけると白麻婆豆腐みたいになって、これまたやみつきー♡
子どもたちがガツガツ食べてくれるし、パパもご飯の上にたっぷりのせて丼みたいにして食べてます。
火も包丁も使わへんし、簡単すぎるのにこれがめちゃうま〜
時短で楽ちんな上に、ひき肉とキャベツだけで作れるから家計にも優しい一品です。
ご飯にのせて、温泉卵なんか添えちゃったらもうヤミーでやみつきー♡
豆腐にかけると白麻婆豆腐みたいになって、これまたやみつきー♡
子どもたちがガツガツ食べてくれるし、パパもご飯の上にたっぷりのせて丼みたいにして食べてます。
材料(2人分)
- 豚ひき肉 100g
- キャベツ 2枚
- a. しょうゆ 小さじ2
- a. 砂糖 小さじ2
- a. 鶏がらスープの素 小さじ1/2
- a. しょうがチューブ 2センチ
- a. にんにくチューブ 2センチ
- 片栗粉 小さじ1/2
コツ・ポイント
- キャベツは入れすぎると水分が多く出るので、2枚くらいがベスト!
- 倍量で作る場合は、加熱後に一度混ぜ、様子を見ながらさらに1〜2分加熱してください。
作り方
1.材料を混ぜる
Photo by おかめ
耐熱ボウルに豚ひき肉、(a)の調味料を入れて混ぜます。
Photo by おかめ
キャベツを食べやすい大きさにちぎって加えます。
2.レンジで加熱
ラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。
3.とろみ付けする
Photo by おかめ
取り出して混ぜます。
余熱でキャベツがしんなりしてきたら片栗粉をまぶし、とろみが付くまで混ぜて完成!
倍量で作る場合は、一度混ぜてからさらに1〜2分様子を見ながら加熱してください。
Photo by おかめ
召し上がれ♪
ちなみに、キャベツは入れすぎると水分が多く出るので、2枚くらいがベストです。
よくある質問
作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵で2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
Instagramでも、カンタンなことしかやらない楽うまレシピをたくさんご紹介しています。ぜひ見にきてね♪
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