ライター : おかめ

macaroniクリエイターズ

火も包丁も使わない\スタミナ肉キャベツ/

Photo by おかめ

調理時間 10
やる気ないときの『レンチン』『フライパンだけ』『ほったらかし飯』を中心に発信している3児の母おかめです。
やめられない、とまらない、スタミナ肉キャベツのレシピを紹介するよ〜!
火も包丁も使わへんし、簡単すぎるのにこれがめちゃうま〜
時短で楽ちんな上に、ひき肉とキャベツだけで作れるから家計にも優しい一品です。

ご飯にのせて、温泉卵なんか添えちゃったらもうヤミーでやみつきー♡
豆腐にかけると白麻婆豆腐みたいになって、これまたやみつきー♡
子どもたちがガツガツ食べてくれるし、パパもご飯の上にたっぷりのせて丼みたいにして食べてます。

材料(2人分)

コツ・ポイント

  1. キャベツは入れすぎると水分が多く出るので、2枚くらいがベスト!
  2. 倍量で作る場合は、加熱後に一度混ぜ、様子を見ながらさらに1〜2分加熱してください。

作り方

1.材料を混ぜる

画像の説明

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耐熱ボウルに豚ひき肉、(a)の調味料を入れて混ぜます。

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キャベツを食べやすい大きさにちぎって加えます。

2.レンジで加熱

ラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。

3.とろみ付けする

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取り出して混ぜます。 余熱でキャベツがしんなりしてきたら片栗粉をまぶし、とろみが付くまで混ぜて完成! 倍量で作る場合は、一度混ぜてからさらに1〜2分様子を見ながら加熱してください。

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召し上がれ♪ ちなみに、キャベツは入れすぎると水分が多く出るので、2枚くらいがベストです。

よくある質問

作り置きできますか?

清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵で2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

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