ライター : おかめ

macaroniクリエイターズ

皿しか洗わん!絶品ソースのレンチンハンバーグ

Photo by おかめ

調理時間 8
やる気ないときの『レンチン』『フライパンだけ』『ほったらかし飯』を中心に発信している3児の母おかめです。
疲れてて包丁すら握りたくない……そんな日ありませんか?絶対あるよね?
そんな時は迷わずレンチンバーグだ!
シンプルやけど食べ応え抜群やし、言わなきゃレンチンで作ったなんて分からない!

何も言わずに夢中で「うまい、うまい!」って食べてたうちのパパ。
このハンバーグ、レンチンだけで作ったんやでって伝えたら、「え!?この旨さでレンチンなん?!」ってびっくりしてたよ。笑
子どもたちもソースが気に入ったみたいでパクパク♡

付け合わせのブロッコリーはレンチン、かぼちゃとトマトはトースターで焼いたからフライパン使ってないんよ〜♪
レンチンの美味しさを知ってしまったら、もうフライパンで焼けない……汗

材料(2~3人分)

  • 合い挽き肉 300g
  • 牛乳 大さじ5
  • パン粉 大さじ4
  • ふたつまみ
  • ソース
    • ケチャップ 大さじ2
    • お好み焼きソース(またはウスターソース) 大さじ2
    • 大さじ1

コツ・ポイント

  1. ソースと一緒にレンチンするから味が染みておいしく仕上がるよ〜
  2. 加熱後は楊枝を刺して火の通りをチェック!追加で30秒チンすると、しっかり中まで加熱されるよ〜

作り方

1.ハンバーグだねを作る

画像の説明

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ポリ袋に合い挽き肉、牛乳、パン粉、塩を入れます。

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袋の上からこねまぜます。

2.ソースの材料を混ぜる

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耐熱皿にソースの材料を入れて混ぜておきます。

3.ハンバーグを成形する

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ハンバーグだねをお好みの大きさに丸めて、②のソースの上にのせます。 手のひら疲れるから肉だねはそんなにこねなくていいよ〜

4.レンジで加熱する

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耐熱皿にラップをかけて、600Wのレンジで5分加熱します。

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取り出してハンバーグを裏返し、ラップをぴたっとかけて余熱で火を通します。 中まで火が通っているか心配な場合は、楊枝を刺してチェック! ・肉汁が赤くないか? ・生肉がひっついてこないか? または、裏返してラップをかけてから追加で30秒チンするとしっかり中まで火が通るよ〜

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付け合わせを添えて、お皿ごとテーブルにどん! ソースが染みてじゅわうま〜 ハンバーグ作った時の後片付けって油ギトギトでつらいけど、このレシピなら洗うのはお皿だけ。洗い物がラクって良いよね♪

よくある質問

作り置きできますか?

清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵で2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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