目次
小見出しも全て表示
閉じる
皿しか洗わん!絶品ソースのレンチンハンバーグ
調理時間
8分
やる気ないときの『レンチン』『フライパンだけ』『ほったらかし飯』を中心に発信している3児の母おかめです。
疲れてて包丁すら握りたくない……そんな日ありませんか?絶対あるよね?
そんな時は迷わずレンチンバーグだ!
シンプルやけど食べ応え抜群やし、言わなきゃレンチンで作ったなんて分からない!
何も言わずに夢中で「うまい、うまい!」って食べてたうちのパパ。
このハンバーグ、レンチンだけで作ったんやでって伝えたら、「え!?この旨さでレンチンなん?!」ってびっくりしてたよ。笑
子どもたちもソースが気に入ったみたいでパクパク♡
付け合わせのブロッコリーはレンチン、かぼちゃとトマトはトースターで焼いたからフライパン使ってないんよ〜♪
レンチンの美味しさを知ってしまったら、もうフライパンで焼けない……汗
そんな時は迷わずレンチンバーグだ!
シンプルやけど食べ応え抜群やし、言わなきゃレンチンで作ったなんて分からない!
何も言わずに夢中で「うまい、うまい!」って食べてたうちのパパ。
このハンバーグ、レンチンだけで作ったんやでって伝えたら、「え!?この旨さでレンチンなん?!」ってびっくりしてたよ。笑
子どもたちもソースが気に入ったみたいでパクパク♡
付け合わせのブロッコリーはレンチン、かぼちゃとトマトはトースターで焼いたからフライパン使ってないんよ〜♪
レンチンの美味しさを知ってしまったら、もうフライパンで焼けない……汗
材料(2~3人分)
コツ・ポイント
- ソースと一緒にレンチンするから味が染みておいしく仕上がるよ〜
- 加熱後は楊枝を刺して火の通りをチェック!追加で30秒チンすると、しっかり中まで加熱されるよ〜
作り方
1.ハンバーグだねを作る
Photo by おかめ
ポリ袋に合い挽き肉、牛乳、パン粉、塩を入れます。
Photo by おかめ
袋の上からこねまぜます。
2.ソースの材料を混ぜる
Photo by おかめ
耐熱皿にソースの材料を入れて混ぜておきます。
3.ハンバーグを成形する
Photo by おかめ
ハンバーグだねをお好みの大きさに丸めて、②のソースの上にのせます。
手のひら疲れるから肉だねはそんなにこねなくていいよ〜
4.レンジで加熱する
Photo by おかめ
耐熱皿にラップをかけて、600Wのレンジで5分加熱します。
Photo by おかめ
取り出してハンバーグを裏返し、ラップをぴたっとかけて余熱で火を通します。
中まで火が通っているか心配な場合は、楊枝を刺してチェック!
・肉汁が赤くないか?
・生肉がひっついてこないか?
または、裏返してラップをかけてから追加で30秒チンするとしっかり中まで火が通るよ〜
Photo by おかめ
付け合わせを添えて、お皿ごとテーブルにどん!
ソースが染みてじゅわうま〜
ハンバーグ作った時の後片付けって油ギトギトでつらいけど、このレシピなら洗うのはお皿だけ。洗い物がラクって良いよね♪
よくある質問
作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵で2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
Instagramでも、カンタンなことしかやらない楽うまレシピをたくさんご紹介しています。ぜひ見にきてね♪
▼こちらもおすすめ!おかめさんのワンパンひき肉レシピ
ハンバーグの人気ランキング